四川新闻网
您当前的位置:地方频道  >  图说世界
  • 【奋进 巨变 展望】探访北川老县城地震遗址 全国网媒记者向遇难同胞献花祭奠
  • http://www.newssc.org时间:2018-05-06 10:39来源:四川新闻网      编辑:本网编辑

  参与汶川大地震10周年全国网络媒体四川行活动的记者们,参观“5·12”汶川特大地震纪念馆

  四川新闻网绵阳5月6日讯(记者 陈淋 熊强 摄影报道)“在北川老县城地震遗址中,北川中学初中部坍塌的地方,一直都挂着一条横幅。10年前,年仅16岁的北川中学学生贺川在地震中不幸遇难,为了悼念儿子,贺川妈妈每逢5月12日、春节以及贺川生日,都会在北川中学地震遗址上挂上横幅、留下自己的电话号码。”北川老县城地震遗址讲解员王婷婷说完,眼眶有些湿润。这个故事,也让参与汶川大地震10周年全国网络媒体四川行活动的记者们为之动容。5月5日,在北川老县城地震遗址的中央祭奠园区,记者们向在此次地震中不幸遇难的同胞献花祭奠。

  北川是我国唯一的羌族自治县,10年前,突如其来的那场大地震,致使整座县城满目疮痍、人员伤亡惨重、经济损失巨大。按照四川省灾后重建总体规划,北川老县城作为地震遗址保留了下来。这里成为全世界唯一整体原址原貌保护的规模最大、破坏类型最全面、次生灾害最典型的地震灾难遗址区。规划保护面积2.66平方公里,核心保护面积0.79平方公里。2010年5月面向社会公众适度开放;2012年7月,被四川省政府核定为省级重点文物保护单位。

  与北川老县城地震遗址相距不远的“5·12”汶川特大地震纪念馆,是当年地震发生后,为铭记灾难,弘扬伟大的抗震救灾精神,根据国家灾后重建总体规划,由国家投资兴建的地震纪念馆。地震纪念馆是世界罕见的人类特大历史事件真实记录和特殊场所,具有唯一性、不可复制性和特殊性。作为国家级地震主题纪念馆,“5·12”汶川特大地震纪念馆包括室内场馆和室外遗址。室内场馆包括主馆(地震纪念馆)、副馆(地震科普体验馆),室外遗址包括北川老县城地震遗址、沙坝地震断层、唐家山堰塞湖地震遗迹。据了解,地震纪念馆具有纪念、展示、宣传、教育、科研五大基本功能,已成为对外展示中国发展道路、发展模式,讲述中国故事的重要窗口,是培育和践行社会主义核心价值观的重要载体,开展地震科普研究和防灾减灾教育的重要基地。

 [1]  [2]  [3]  [4]  [5下一页 尾页
相关新闻