四川新闻网
您当前的位置:地方频道  >  图说世界
  • 闯了红灯怎么办?成都启用“行人闯红灯语音提示系统”
  • http://www.newssc.org时间:2018-05-03 07:57来源:四川新闻网      编辑:本网编辑

图为5月2日正式在青华路上线的“行人闯红灯语音提示系统”

  四川新闻网成都5月2日讯(记者 梁鹏)5月2日,四川新闻网记者从成都市交管局获悉,继“声呐电子眼”、“一体式人行信号灯”等之后,成都科学治堵又添一“神器”——“行人闯红灯语音提示系统”,低头族即使低着头路过斑马线,也能够看到闯红灯的禁行标志或听到其语音提示。目前,该系统已于今日在青华路启用。

  “现在是绿灯,请快速通过;现在是红灯,请自觉等候。”在现场,记者看到,斑马线的一侧,划有一片面积约5平米左右的白底黄字的“行人等候区”,“等候区”前方两端列有一根约半米高的柱子,柱子上印有“智能交通安全语音提示系统”。

  成都市交管局交通设施管理处民警盛雁龙告诉记者,语音提示系统的播放为中文和英文,方便国内外游客使用。同时,语音系统还使用高科技“红外线”,阻止行人闯红灯。

  记者看到,只要斑马线上的红绿灯转为红灯时,两根柱子之间就会显现出一条红色的灯光。同时,只要人的某一部分闯过这道红光,就会引来“你已闯过红灯,请退后等候”的提示语。相反,斑马线上的红绿灯转为绿灯时,两根柱子之间就会显现出一条绿色的灯光,提醒尽快通过。

  盛雁龙表示,青华路的一侧是著名景区——杜甫草堂。“每天来这里游玩的顾客非常多,闯红灯以及交通事故的频率以往非常多。”自从上个月试行了该系统后,各类交通违法现象少了许多。据介绍,该系统与其他神器相比,主要有几个特点:一是采用了双语音系统;二是配合现有的红绿灯使用;三是设置了行人等候区;四是利用红外线设置了感应系统。

  “有了这个系统,从这里过马路的秩序比以往好了很多。非常棒!”家住附近的居民刘大姐说,以往每次从这里过马路,要么就是低头族乱穿马路、司机又乱鸣笛 ,致使交通秩序混乱,甚至发生交通事故。“现在,不光是低头族,就连残疾人士过马路,也能靠眼睛或者耳朵分辨出是否能横穿马路。”

  据透露,除了该路口设置该系统外,成都市交管局也将在合适路口实时推广该“神器”。

  (图由成都交警提供)

 

相关新闻