四川新闻网
您当前的位置:地方频道  >  图说世界
  • 从成都起飞 国产ARJ21飞机成功首航黑龙江地区
  • http://www.newssc.org时间:2018-05-03 07:55来源:四川新闻网      编辑:本网编辑

中国民机ARJ21成功首航黑龙江地区

  四川新闻网成都5月2日讯(记者 戴璐岭)5月2日上午,首次执飞成都航空公司EU2239航班的ARJ21飞机,从成都起飞,经停济南后准时抵达哈尔滨太平国际机场;下午飞机再次腾空而起,踏上了从哈尔滨往返黑河的旅程。这标志着ARJ21飞机正式在我国最北部的黑龙江省载客运营,“以哈尔滨为中心枢纽,进行基地化区域化运营”的新模式正式开启,我国喷气客机的航线运营和市场化产业化发展之路正不断迈向新征程。

  四川新闻网记者从成都航空公司了解到,即日起,ARJ21飞机以哈尔滨太平国际机场为中心枢纽,形成“1+4”布局的航线网络:“1”是执飞成都—济南—哈尔滨这条总长超过3200公里的长航线;“4”指以哈尔滨为枢纽执飞哈尔滨-黑河、哈尔滨-五大连池、哈尔滨-抚远、抚远-佳木斯四条黑龙江省内支线航线。其中,哈尔滨经停济南往返成都(EU2239/40)、哈尔滨往返黑河(EU2795/6)和哈尔滨往返五大连池(EU2789/90)航班为周一、三、五、日执行;哈尔滨往返抚远(EU2793/4),抚远往返佳木斯(EU2791/2)航班为周二、四、六执行。

  自2016年6月28日首航以来,成都航空公司担负起ARJ21飞机全球首家客户使命,接收飞机5架,开通成都-长沙-虹桥、成都-合肥-温州、成都-上饶-南通等航线,机队安全飞行2600余小时,安全载客6.5万余人次,航线运营稳步加速。此次在黑龙江开通新航线后,成都航空将以ARJ21飞机为主力,以成都双流机场、哈尔滨太平机场为基地,进行干支结合支线运营模式实践,建设覆盖黑龙江支线机场、辐射东北地区支线机场、连接全国枢纽机场和支线机场的支线航空网络。这对加快哈尔滨国际航空枢纽建设,扩大黑龙江与国内外的交流与合作,开发“冰天雪地、绿水青山”的丰富旅游资源,促进经济发展具有积极贡献。

  ARJ21飞机枢纽区域化运营模式在黑龙江省的开启,也标志着黑龙江不仅是我国民用飞机研制的重要基地,同时又成为我国民用飞机市场化产业化发展的骨干基地。2012年2月,ARJ21飞机在哈尔滨进行了短舱防冰系统结冰条件机上地面试验和飞机地面结冰条件下发动机风扇冰脱落研发试验,表明飞机在地面结冰或冻雨气象条件下具有安全运营的能力。在C919大型客机项目中,哈飞公司承担着翼身整流罩、前起落架舱门、主起落架舱门、垂尾等研制工作。2017年12月,在黑龙江省及中国民航局东北地区管理局、黑龙江省机场集团等全力支持下,ARJ21飞机在哈尔滨、黑河、抚远、佳木斯、漠河、五大连池和长白山7个机场间开展了19个飞行日、60多个架次的航线适应性飞行,充分验证了飞机在高寒条件下的适应性,并对运行能力、运行支持保障能力进行了模拟验证。

  (图片由成都航空提供)

 

相关新闻