剑阁县纪委监察委:讲了就要听,听了就要干,干就要干好

2018年04月20日 09:27:56 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网广元4月19日讯 (吴昌洪)“习总书记来川视察,不辞辛劳,深入大凉山看望慰问贫困群众……”“习总书记所有工作都围绕人民群众开展,为老百姓干实事……”“我们首先要学习的,就是习总书记为人民服务的精神。”母雪龙在宣讲会上开篇说。

3月28日,县委常委、县纪委书记、县监察委主任母雪龙到城北镇专题宣讲习近平总书记来川视察重要讲话精神。

母雪龙以群众视角,用深入浅出的语言,围绕做好新形势下四川工作的总体要求、抓好党的十九大精神贯彻落实、推动经济高质量发展、实施乡村振兴战略、保障和改善民生、打好精准脱贫攻坚战、加强党建工作等七个方面的重点任务,宣讲了习近平总书记重要讲话精神的实质和核心要义,让党员干部们充分体会到习近平总书记和党中央对四川工作的高度重视,对全省各族人民的深切关怀。

“习近平总书记亲临四川视察指导并发表重要讲话,对于推动党的十九大决策部署在巴蜀大地落地生根……对于推动治蜀兴川再上新台阶、全面建成小康社会决胜阶段再立新功、加快建设美丽繁荣和谐四川具有十分重大的意义。”母雪龙讲。

宣讲中,母雪龙还结合乡镇工作实际,找问题、指思路、教方法。

如何学习贯彻习近平总书记来川视察重要讲话精神?

母雪龙:要学通弄懂落实,结合自身所从事职业、工作实际学习贯彻。换个思维、换个角度来学,习总书记的讲话是方法论,在工作中解决不了的问题,就在党的十九大报告和习总书记的系列讲话中去找方法。在抓具体落实中学,把习近平总书记重要讲话精神转化为推动经济社会发展的具体行动,确保党的十九大和习近平总书记来川视察重要讲话精神不折不扣落地落实。

如何深化作风纪律建设?

母雪龙:没有成效的工作都是形式主义。干部应该怎么做,上级领导都是说到位了的,有的就是不听。有的领导干部,话筒前有人、镜头前有人,群众有事就见不着人。有的干部与人民感情淡薄,态度冷漠。有的镇、村(社)干部和基层站所负责人还在“空空”里过日子。

如何做好脱贫攻坚监督工作?

母雪龙:要把脱贫攻坚同实施乡村振兴战略有机结合起来,使农业成为有奔头的产业。开展扶贫领域腐败和作风问题专项整治,首先从扶贫项目资金公示抓起,各乡镇要将2014年以来,到村到户到人的项目资金列成清单,全部进行公示。乡镇纪委及村监委主任要担负起工作职责,做好监督工作。县纪委监委将围绕6大类27项,开展群众身边腐败问题专项整治“回头看”工作。

如何解决党员干部贯彻上级决策部署存在不足的问题?

母雪龙:广大党员干部要初心不忘,牢记使命。讲了就要听,听了就要干,干就要干好。要做让老百姓看得见、摸得着、得实惠的实事。千方百计为群众排忧解难,不断增强老百姓的获得感、幸福感、安全感,让老百姓发自内心的赞许。

如何做实基层农村工作?

母雪龙:真正深入群众解决实际问题的党员干部有多少?党委书记、乡镇长走遍所辖村没有?到所有贫困户家中去过没有?如果没有,就谈不上解决问题。全县党员干部要带头奉献,党委书记、村(社)支部书记要冲在前面、带领好,村级组织建设得好、活力足,才能齐心协力谋发展。