四川新闻网
您当前的位置:地方频道  >  封面报道
  • “春节老人”形象全球征集4月15日截止 “歪果仁”也来投稿
  • http://www.newssc.org时间:2018-04-14 15:19来源:四川新闻网      编辑:本网编辑

  四川新闻网成都4月14日讯(记者 陈淋 摄影报道)今年春节前,为更好地弘扬春节文化,对外宣传“春节老人”,阆中市在全球范围内发布并开展线上线下春节老人形象征集活动。此次征集活动至今,引起不少人的关注。其中也包括在川求学的外国留学生。他们也向主办方发来自己的设计图。“歪果仁”笔下的“春节老人”会是什么样?

外国留学生笔下的“春节老人”

  左手拿着大红包,右手拿着手杖,带着一顶红色帽子,留着长长白胡须,身上的衣服是中国红,腰上系着黄腰带,挂着一个金元宝。这是电子科技大学留学生Sayed笔下的“春节老人”。在他看来,中国的“春节老人”是幸运之神、健康之神,代表着繁荣昌盛。

 

外国留学生笔下的“春节老人”

  尽管还不太会说汉语,但Sayed特别在网上找到“春节老人”这四个汉字,一比一画照着写下来。留学生Daiyan笔下的“春节老人”同样是穿着一袭中国红衣服,慈眉善目,和蔼可亲。可见,在“歪果仁”的画像中,红包成了“春节老人”的标配。

外国留学生笔下的“春节老人”

  留学生Samdany笔下的“春节老人”有点像“兵马俑”。Samdany同样认为,“春节老人”是幸运之神、健康之神。因为在每年春节时,中国人许愿,都希望在新一年里能够健康、快乐,万事如意。但是,在Samdany心里,“春节老人”还代表着丰收。他在创作前,特别了解了关于“春节老人”的故事。他知道,“春节老人”落下闳是对世界非物质文化遗产——中国“二十四节气”的突出贡献者。“二十四节气”是中国人通过观察太阳周年运动,认知一年中时令、气候、物候等方面变化规律所形成的知识体系和社会实践。2000多年来,中国人的农作、日常生活都深受“二十四节气”的影响。“因此,‘春节老人’也代表着丰收的意义。”Samdany还说到,春节时,中国人会发红包。因此,“春节老人”也代表着财富。

相关新闻