四川新闻网
您当前的位置:地方频道  >  通讯员专栏
  • 广安区:税收助力绿色发展
  • http://www.newssc.org时间:2018-04-13 10:34来源:四川新闻网      编辑:本网编辑



四川新闻网广安413日讯(廖小兵  刘超  周艾琳 /图4月12日,税务干部正在广安市广安区中桥街道一建筑工地向现场管理人员宣传环保税和税收助力绿色发展的相关政策。



连日来,广安市广安区国税局、地税局、财政局组成税收宣传小分队,深入到建筑工地、企业宣传环保税、水资源税办税指南和税收助力绿色发展的相关政策,介绍环境保护税开征和水资源税试点扩围等绿色税制改革的阶段性成果,展示税收助力绿色发展成效。


据悉,环境保护税法经十二届全国人大常委会第二十五次会议表决通过,于2018年1月1日起正式施行。环境保护税法中规定在“费改税”的原则之下,由新的环保税替代既有的排污费,倒逼高污染、高能耗的企业转型升级。中国在河北省水资源税改革试点的基础上,从2017年12月1日起,在北京、天津、山西、内蒙古、河南、山东、四川、陕西、宁夏9省(自治区、直辖市)实施扩大水资源税改革试点。此次改革试点过程中,中国采取差别征税政策,既抑制不合理用水需求,又不影响社会基本用水需要。对居民和一般工商业企业税额标准基本没有改变,其正常用水负担不会增加。对合理的农业生产取用水量予以免税,超过限额的部分从低征税,不增加农民负担。对超采区取用地下水、超计划用水加倍征税,在超采区取用地下水的高耗水企业负担将有所增加。同时,对高尔夫场、洗车、洗浴等特种行业从高征税,其税负也会有所增加。水资源税改革倒逼企业转变用水模式,增强企业等社会主体节水意识和动力,真正起到保护水资源的作用。

 

相关新闻