四川新闻网
您当前的位置:地方频道  >  市州要闻
  • 资阳15辆特警巡逻车变身“微型消防站” 走街串巷防火情
  • http://www.newssc.org时间:2018-04-12 13:46来源:四川新闻网      编辑:本网编辑
活动现场

四川新闻网资阳4月12日讯(记者 杨颜铭 摄影报道)为进一步提升资阳抗御火灾风险能力,维护全市火灾形势持续平稳,4月11日,资阳市公安消防支队为特巡警支队队员们进行消防技能培训并发放巡逻车灭火器材,15辆特警巡逻车变身“微型消防站”。

特警队员学习使用灭火器材

资阳市公安局特巡警支队人员众多,在城区有执勤点、流动巡逻车,人员分布点多、面广,城区火灾发生时,特巡警常常先于消防部门到场,苦于没有灭火器材,无法进行灭火。针对这一情况,资阳公安消防支队积极联系特巡警支队,及时发放灭火器材,全力做好火灾防控工作,将火灾处置在初期状态。

消防队员讲解消防器材

记者在现场看到,资阳消防支队人员为特巡警队员们仔细讲解了如何应对和处置突发事故、如何使用室内消火栓、灭火器以及扑救初期火灾,以及如何组织人员疏散等消防知识;还组织队员们亲自用灭火器进行油盆火灾灭火演练,现场演示了连接消火栓铺设水带等流程。

在城区,老旧社区街道狭窄拥堵,消防车辆无法进入;居民分散居住,发生火情后消防站“远水”救不了“近火”……一直以来,由于消防力量不足和客观环境条件制约,传统消防站难以发挥有效作用,及时阻止火情。此次为资阳主城区特巡警支队15辆巡逻车安装上消防器材后,将有力推动城区消防安全工作。

据介绍,巡逻车内均配备有消防水带、消防水枪、干粉灭火器、消火栓扳手、过滤式消防自救呼吸器等设备,15 台巡逻车可以说是15个移动的 “微型消防站”。这些微型消防站能进入大型消防车难以进入的公路、街道、狭窄居民住宅,在火灾险情第一时间抵达现场,对火势的蔓延将起到很好的压制作用,打通了消防的“最后一公里”。

 

相关新闻