从下岗职工到“猪状元”
——梓潼县仁和镇张雄发展生猪养殖纪实

2018年04月11日 12:01:00 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网绵阳4月11日讯(陈仁康 记杨全春)对于创业,有人是理性选择,有人是目标追求,有人却是形势所迫。梓潼县仁和镇中年汉子张雄先后当过兵、上过班、经过商、也简短务过工,就是没想到这辈子人到中年还会被逼创业。虽然起步较晚、资金不足、技术不通、行情不懂,诸多不利因素困扰着这个农业养殖的门外汉,但他硬是凭借着百折不挠的意志,终于在平淡无奇的生猪养殖产业上赚了个盆满钵满,如今已成为仁和镇远近闻名的养殖大户,达到了年出栏生猪700头以上、年纯收入25万元以上的规模效益,也成为了全镇赫赫有名的致富能手。

生猪养殖产业

现年44岁的张雄是个言语很少的人,高中毕业后他应征入伍,到重庆当了3年武警。退伍后被安置在梓潼县农资公司上班,虽然工资不高,日子倒也过得太平自在。然而1997年的一天,单位改制,农资公司突然宣布倒闭,张雄一夜之间变成了下岗工人,拿着微薄补贴,不得不离开熟悉的工作岗位。

为了能够赚钱养家,张雄考虑再三,最终回到仁和场镇,做起了农资产品销售的生意。张雄认为:自己这些年在农资公司上班,对农资产品还是比较熟悉了解,搞农资销售还算得心应手;其次,农资产品的需求市场主要在农村,回到乡镇才有较大的经营空间;再次,仁和是自己的故乡,从小在这里长大,做销售生意人气肯定小不了。

但事实并不像张雄想象那样简单,农资产品本身利润薄弱,再加上农民购买力差、欠账较多,资金周转不灵活,不久张雄就感到力不从心,经商之路以失败告终。

经商失败后,张雄变得心灰意冷,实在没办法了,后来又陆续到广东、福建沿海一带务工。但他坚持认为:外面务工收入不稳定(时高时低),再加上无法照顾家庭,始终不是长久之计,到底该怎么活,他陷入了迷惘之中。

古语有云:天生我材必有用。张雄想,没有过不去的坎儿,实在不行,到乡下养鸡也能活出个人样来。就这样,张雄被逼无奈迈进了自主创业的行列。

现代人都想往城里挤,搞种养殖的却都往乡下赶。原因很简单,乡下有适合生态养殖的场地空间,通过户外养殖出来的家禽家畜又都是上等的绿色有机食品,是目前畜禽市场上的抢手货。

2006年,张雄租用了仁和镇战斗村废弃的村小学,把它改建成一个户外养鸡场。夫妇俩起早贪黑,从孵小鸡学起,再到房间消毒、鸡苗防疫、饲料调配,无不亲力亲为,几经摸爬滚打,终于获得了养殖成功,也收获了人生的第一桶金。

问题很快又来了,养鸡虽然利润可观,但自身免疫力差,加上常年规模养殖免不了病菌滋生,同时活动空间受限,无法扩大养殖规模,看来只有另谋出路了。

生猪养殖

这次张雄很坚定,既然场地是现成的,还不如用来投入养猪。只要自己肯吃苦,勤钻研,一定能养出名堂的,因为他从养鸡上面悟出了一个道理:越是平淡的事业,越容易获得成功。

2008年,张雄一不做二不休,从德阳一家大型养殖基地引进了优质的种公猪和种母猪,开始发展自己的生猪养殖业。

因为养鸡曾经给张雄留下了不少宝贵的经验教训,所以他对这次更换养殖项目底气十足,充满信心。果不出所料,养猪的技术并不比养鸡复杂,毕竟猪的免疫力比鸡要高出许多。张雄通过一段时间的实践摸索。很快又掌握了养殖要领,核心技术就是消毒、防疫、控温与饲料调配四个方面,只要勤于观察、认真记录、反复比对就完全没有任何问题。

对于养猪,张雄有一套自己摸索的技术要领,他概括了“选”、“查”、“守”、“记”四字口诀。“选”主要是选用优质的种猪和健康的仔猪,选用适合年龄分段的正规饲料,这样才能确保猪儿健康成长;“查”主要是随时巡查圈舍和设备保养情况,保证猪儿正常饮水进食休息;“守”主要是对患病猪只和分娩母猪的隔离守护,确保猪儿尽快恢复体能,减少意外损害;“记”就是认真登记母猪的配种分娩时间以及小猪的防疫情况,避免出现漏防重防的现象,必要的时候还要登记饲料的配比情况,以便随时作出调整,确保猪儿营养均衡,发育正常。

生猪养殖

为了规避市场价格风险,张雄申请成立了“梓潼县仁和镇兴旺养殖合作社”,发动附近小型养猪农户加入合作社,这样每次销售生猪就可以以规模优势直接与生猪加工企业对接,省去了中间经销商的利润折扣,最大程度保证了自己的利润空间。现在,战斗村已经有12户农户永久加入合作社与张雄抱团发展,许多农户也感受到了加入合作社的甜头。

谈到养猪的利润,张雄显得比较谨慎,不愿多说。记者完全能够理解,因为这是商业秘密,不便于向外界透露。倒是他的妻子快人快语,“这么说吧,我们猪场实现了自繁自养,效益肯定比普通农户高,正常年份一头猪可以赚到350—400元的样子,行情好的时候最高可以赚到700元,这样你就明白了吧”。记者吃了一惊,张雄这样的养殖场常年存栏母猪50头,照一年出栏700头生猪来算的话,最少年纯收入也有25万元。

生猪养殖

张雄是个不容易满足的人,他知道自己已经步入中年,再不抓紧机会搏一把,后面恐怕机会不多了。去年,他无意相中了仁和镇檬垭村一块临河的空地,于是他毫不犹豫拿出了20多万资金,在空地上新建5栋圈舍,用于扩大养殖规模。

去年,张雄在檬垭村新建的养殖基地正式投入使用。尽管未来生猪市场行情难料,但张雄始终相信:猪肉是人们餐桌上必不可少的主食,绝对不可能停止供应,只要密切关注市场行情,适当调控养殖规模,创业路上就会顺风顺水,生猪养殖定能有所斩获。(本网绵阳热线:0816-2261320)