四川新闻网
您当前的位置:地方频道  >  市州要闻
  • 【我奋斗 我幸福】放弃年入百万搞养殖 泸州“青蛙王子”增收有道
  • http://www.newssc.org时间:2018-04-11 10:38来源:四川新闻网      编辑:本网编辑

  明祖京(右)在查看种蛙  

  四川新闻网泸州4月10日讯(周超文 陈学强 记者 岳东 摄影报道)“这段时间正是青娃产卵孵化的关键季节,在管理上千万马虎不得……”4月10日,在泸州市纳溪区上马镇团山村的青娃养殖基地,业主明祖京一边指导检查种蛙产卵情况,一边提醒管理人员。

  今年46岁的明祖京,涉足青娃养殖虽仅有4个年头,但他却已在成都、泸州、云南等地建立了10多个养殖基地,面积超过600亩,并辐射带动省内外青蛙养殖达1500亩,年销售收入达2500万元,当仁不让成为了西南地区最大的“青蛙王子”。

  放弃年入百万 回乡养青娃

  从小在农村长大的明祖京是泸州纳溪区上马镇云台寺村人。1995年,明祖京大学毕业后就加入韩国某品牌润滑油公司从事销售工作,靠着诚信和想客户之所想的工作态度,仅三年就成为该公司“销售冠军”。但并不满足于现状的明祖京,一年后他又成为了该品牌润滑油在四川和重庆两省市的总代理。

  这以后,明祖京靠着对诚信的坚守和替客户着想的经营理念,在历经6年多的努力让该品牌润滑油在两省市有了一席之地后,明祖京又激流勇退,在成都办起了自己的润滑油销售公司,年获利达百万元。

  正当别人都以为明祖京这辈子就靠着销售润滑油过丰衣足食的日子时,2014年8月,一次偶然的机会让他看到青娃养殖的前景后,明祖京毅然将自己公司引入股份让他人经营,自己来到成都天府新区煎茶镇租用了10多稻田试养青娃。“我选择回乡村养殖青娃,就是看到现在稻田野生青娃越来越少而消费市场越来越大这一商机。”明祖京说。

  土洋结合 打造“青蛙王国”

  2015年春,在经过2个月的场地建设后,明祖京就引进蛙卵和蝌蚪开始了他的青蛙养殖。为了确保养殖一举成功,虽有专家指导,但他依然不敢有丝毫马虎,每个环节都亲自参与。

  “青蛙养殖技术易掌握,但关键在细心。”说起几年来的“养殖经”,明祖京深有体会。他说,青娃养殖需要工匠精神外,有时还需“土洋结合”,尤其对付青蛙天敌。他说,青蛙天敌的白鹭可用天网,但老鼠和蛇则需另想办法。养殖过程中,明祖京经过观察琢磨后,采取在养殖区四周布30伏低压电丝网,这种低压电流对小猫都构不成威胁,但对老鼠就足以致命。而对付蛇,明祖京就任其天网网脚散落一地,这些网脚线就成了缠住蛇的“法宝”。

  功夫不付有心人。2015年8月,在经历了8个多月的精心养殖后,明祖京试养的10多亩青蛙喜获丰收,不仅青蛙为他带来了20多万元的纯利,而卖蛙卵和蝌蚪,却让他赚了近100万元。

  这以后,靠着掌握的技术和细心,明祖京不断滚动发展壮大养殖规模。目前,已在云南、四川等地已建立养殖基地10个,面积超过600亩,并辐射带动省内外养殖基地1500多亩,明祖京的“青蛙王国”正悄然形成。

 [1]  [2]  [3下一页 尾页
相关新闻