四川新闻网
您当前的位置:地方频道  >  市州要闻
  • 德阳市民上门感谢 医生婉拒锦旗:我也是一名父亲
  • http://www.newssc.org时间:2018-04-11 10:38来源:四川新闻网      编辑:本网编辑

  图由德阳市医院提供

  四川新闻网德阳4月10日讯(田华耀 记者 周鸿)“我是一名医生,也是一个孩子的父亲,我应该这样做。”4月10日,面对找上门来表示感谢的孩子家长,王新婉拒了对方送来的锦旗。原来在4月5日,德阳市人民医院呼吸内科副主任王新遇见了一名因意外脑部受伤的4岁半男孩。

  为了救助这名小男孩,王新不仅丢下了自己的妻儿,还拦下一辆出租车将孩子送到了医院急诊科,为孩子赢得了宝贵的抢救时间。

  幼童受伤 中年男子热心救助

  4月5日下午2点过,彭先生的妻子带着4岁半大的儿子小睿,正在市区一家大型商场游玩。在商场一家经营冷饮甜品的商店,喜欢吃冰激凌的小睿跑过去拉开了放在店里的一台立式冰柜。

  “娃娃把冰柜门拉开的同时,冰柜摇晃着向前方倾倒下来。”彭先生说,小睿下意识的向一边闪避,但迅速倒下的冰柜仍旧砸在了他身上。笨重的冰柜瞬间在小睿前额眉骨上方和后脑上造成了三四个很大的创口,被压在冰柜下的小睿顿时血流如注,放声痛哭。

  “三个店员赶紧抬开冰柜,看到娃娃的样子,当时我妻子和周围的人都被吓呆了。”彭先生说,就在大家不知所措时,一名中年男子从人群中挤过来,“他找来一条毛巾给娃娃包在头上,然后抱起娃娃,一边招呼我妻子跟上,一边跑到路边拦下一辆出租车”。

  在出租车驶往市医院急诊科的途中,这名中年男子一面用手压迫伤口为孩子止血,一面拨通了医院急诊科的电话,向急诊科医护人员通报情况,请他们做好抢救准备。

  到达急诊科门口,这名中年男子跳下车抱着孩子径直跑进了抢救室。经医生检查,孩子头部右侧眉骨附近及后脑有多处严重损伤,颅骨凹陷性粉碎性骨折,脑组织也已受到损伤。

  医生当晚便为小睿进行了开颅手术。因为抢救及时,小睿目前伤势较为稳定,意识清晰,还能够自己吃东西了。

  婉拒锦旗 慨然相助缘于医术仁心

  “娃娃的情况稳定下来后,我们就想着要找到那个好心人表示感谢。”彭先生说,通过这名中年男子在出租车上与市医院急诊科工作人员的对话,猜测这个好心人应该跟医院很熟悉。于是便来到急诊科询问。经过打听,得知那名中年男子正是医院呼吸内科副主任王新。

  4月10日上午,彭先生找到市医院相关部门,向王新医生表示感谢。而此时,医院还根本不知道这事。

  当天中午,彭先生见到了刚从院外公干回来的王新,他拉着王新的手连声表示感谢。“我是一名医生,救死扶伤是一种本职。再说,我自己也是一个孩子的父亲。”王新婉拒了彭先生给他赠送锦旗、感谢信的好意,他表示,这只是一件很小的事情,换了别人也会这么做的。

  据了解,4月5日下午事发时,王新和妻子正带着6岁大的儿子逛街,发现小睿受伤后,他立即丢下妻子儿子出手救助。把孩子送到医院,看到孩子得到妥善救治后,这才悄悄离开折回商场找到妻子和儿子。

  “谢谢王叔叔!”躺在病床上的小睿,用稚嫩的童声向把自己送到医院的王新表达着感谢,王新则鼓励小睿要勇敢、坚强,配合医生好好治疗,并邀请小睿出院后去家里作客。

  彭先生说,孩子出院后,他们要带着他再专程去感谢王新医生,“让他记住这件事,学会感恩,学会在别人需要的时候也献出自己的力量”。(图由德阳市医院提供)


相关新闻