达川区委农村工作暨乡村振兴战略·美丽乡村
“十大行动”动员电视电话会议召开

2018年03月13日 11:19:57 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

  四川新闻网达州3月13日讯(胡睿智 彭晓伟)近日,达川区委农村工作暨乡村振兴战略·美丽乡村“十大行动”动员电视电话会议召开。达州市委常委、达川区委书记许国斌出席会议并讲话,达川区委副书记、区长向建平主持会议并就贯彻会议精神讲了意见。
  
  许国斌指出,党的十八大以来,达川区委坚定贯彻中央和省委、市委决策部署,把“三农”工作作为重中之重,紧紧围绕农业供给侧结构性改革主题主线,稳步推进农业现代化发展,农业大区地位有力巩固,农业农村工作取得显著成绩。其中,有五个方面值得充分肯定:一是脱贫攻坚取得阶段性胜利;二是农业供给侧结构性改革迈出坚实步伐;三是农村基础条件发生深刻变化;四是文明新风加快形成;五是农村改革深入有力。在肯定成绩的同时,我们也要深刻的认识到,达川是拥有2245平方公里、122万人的大区,即便是近几年城镇化率不断提升、城市面积逐年增大,但仍有广袤的农村地区和高达81万的农村人口,基础差、底子薄、发展滞后的区情农情没有根本改变,“三农”工作仍然面临一系列艰巨挑战。因此,我们绝不能把“三农”工作当作一般性工作,绝不能回避农业农村存在的各种问题。
  
  许国斌强调,当前和今后一段时期,全区要按照达川区二届三次党代会提出的“一个时期、两个阶段”来实施乡村振兴战略,总体要求是:全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强党对“三农”工作的领导,坚持稳中求进工作总基调,把解决好“三农”问题作为工作重中之重,坚持农业农村优先发展,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,紧扣“四个好”总目标,以乡村振兴战略统领全区“三农”工作,突出脱贫攻坚和农业供给侧结构性改革两大抓手,强力推进现代农业融合发展示范区、脱贫攻坚引领区、农建综合示范区、幸福美丽新村示范区、农村改革综合试验区“五区共建”,扎实推进现代农业提质增效、幸福美丽新村建设、生态绿色发展、农村基础设施建设、农村改革攻坚、乡村治理建设和精准脱贫决战等七项重点工作,创新实施美丽乡村“十大行动”,全面推进达川农业农村工作再上新的台阶。时间节点上,在2018年,开展“乡村振兴开局年”活动,启动实施美丽乡村“十大行动”,助力脱贫摘帽。到2020年,乡村振兴取得重要进展,“三农”短板全面补齐,全区贫困人口全部脱贫,农民生活实现全面小康。到2035年,乡村振兴取得决定性进展,乡村产业全面升级,乡村生态更加宜居,乡风文明大幅提升,乡村治理更加有效,农民生活更加富裕美好,基本实现农业农村现代化。到2050年,实现乡村全面振兴,农村物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明全面提升,全面实现农业农村现代化,全面建成“农业强、农村美、农民富”的农业强区。
  
  许国斌指出,2018年,是实施乡村振兴战略的开局之年,各地各部门要按照乡村振兴开局年活动方案和美丽乡村“十大行动”,抓好各项决策部署落地落实,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。一是要坚持以产业兴旺为重点,培育乡村振兴新动能。要建强农业基地,夯实农业基础,做优农业品牌,提升农业质量,创新农业发展模式。二是要坚持以生态宜居为关键,打造乡村振兴新格局。要抓好农村环境整治、农村生态文明建设、农村安居工程,建设幸福美丽新村。三是要坚持以乡风文明为保障,塑造乡村振兴新气象。要大力开展农村思想道德建设,大力推进农村文化建设,积极推进“四好”村创建。四是要坚持以治理有效为基础,构建乡村治理新体系。要建强基层党组织,加强乡村治理,强化平安乡村建设。五是要坚持以生活富裕为根本,实现乡村振兴新目标。要坚决实现脱贫摘帽,办好惠农实事,扎实抓好农民持续增收工作。
  
  许国斌强调,实现乡村振兴,关键在于加强党的领导。一要强化党对“三农”工作的领导,二要动真碰硬抓好工作督查督导,三要建立健全乡村振兴规划体系,四要强化乡村振兴要素保障,推动达川由农业大区向农业强区跨越,为奋力夺取脱贫奔康攻坚战建成幸福美丽达川伟大胜利作出新的更大贡献。
  
  达川区委副书记、区长向建平要求,各地各部门要迅速把会议部署转化到做好农业农村工作的具体实践上来,以“开年即冲刺、起步就快跑”的工作姿态,认真谋划好、启动好、落实好今年各项工作任务。各乡镇(街道)要充分发挥主体作用,不断夯实农村发展基础,提升产业发展质量,拓宽农民增收渠道。各部门要牢固树立大局意识和服务意识,助推“乡村振兴战略”各项决策部署在达川落地生根。区委目督办、区政府督查室要加大对美丽乡村“十大行动”、农业产业发展重点工作任务的督促检查力度,对措施不力、工作滞后、进度缓慢的,严肃追究相关责任人责任。
  
  会上,许国斌、向建平、陈书、潘峰、宁小礼等领导先后为全国农业劳动模范秦志波、全国农业先进工作者王仁贵,2017年度农业农村及农业“四区建设”工作获奖乡镇代表、部门代表,2017年度“四好村”获奖代表以及2017年度区级示范新型经营主体代表颁奖。达川区委副书记陈书、副区长宁小礼分别宣读了相关表彰和表扬通报。区委常委、总工会主席潘峰安排部署了2018年农业农村工作。三里坪街道、百节镇、赵固镇、区委农办、区交通局、区住建局围绕美丽乡村“十大行动”主题作了表态性发言。