四川新闻网
您当前的位置:地方频道  >  市州要闻
  • 泸州云龙机场标识方案确定 为朱德总司令墨宝
  • http://www.newssc.org时间:2018-03-12 10:36来源:四川新闻网      编辑:本网编辑

  泸州云龙机场建设正在有序推进  

  四川新闻网泸州3月12日讯(记者 岳东 摄影报道)备受关注的泸州云龙机场建设正在有序推进,预计今年7月1日前投入运行。3月12日,记者从泸州市民航管理局获悉,作为机场标志的航站楼楼顶大字设计方案已确定,“瀘”和“州”两字为朱德总司令当年的手稿真迹。

  据了解,云龙机场建设分为三个部分,分别为飞行区工程、空管工程以及航站区工程。3月12日,记者从泸州云龙机场项目建设现场了解到,航站楼屋面安装、机场附属工程设施建设、航管楼及能源大楼装修等正在加快推进中。“目前,飞行区工程已经进入道面混凝土浇筑,目前已经完成总工程量的30%以上;空管工程机场塔台和能源中心已经开始进行二次装修和设备安装,预计4月20日前基本完工;在航站区,航站楼的屋面安装正在进行,预计4月20日前全面完工。”工程负责人告诉记者,航站楼内装已陆续启动,所有装修材料正陆续确定,现在已开展地面、吊顶和墙面抹灰等工作。机场建设相关各方目前正加强合作协调,有力推进机场建设进度,实现4月20日校飞、5月20日试飞、7月1日前投运的目标。

  机场航站楼楼顶大字设计方案 朱德总司令的墨宝 

  作为泸州云龙机场的标识,泸州云龙机场航站楼楼顶的大字设计方案已确定。为“瀘LUZHOU州”样式,采用的是亚克力吸塑发光字、户外防水高亮LED灯组制作而成。

  据泸州市民航管理局工作人员介绍,在思考航站楼城市名的选择过程中,泸州民航委托泸州文博界、书法界的老专家等共同参考。最终,从中央文史馆相关资料里面找出了朱德总司令当年的手稿真迹“瀘”和“州”。

  1916年,朱德随蔡锷起兵讨袁后,驻扎泸州。是年除夕,朱德赋诗抒怀:“护国军兴事变迁,烽烟交警振阗阗;酒城幸保身无恙,检点机韬又一年。”泸州因此得名“酒城”。2012年,泸州正式获得中国文物学会、中国名城委冠名的“中国酒城”称号。


相关新闻