四川新闻网
您当前的位置:地方频道  >  图说世界
  • 未来三年 成都将全面发力农村公路提档升级
  • http://www.newssc.org时间:2018-02-27 09:09来源:华西都市报      编辑:本网编辑

从高处俯瞰,金堂县境内农村公路已串联成网,非常便捷。

  2月23日下午,天气晴好,在成都市金堂县官仓镇,玉皇山上的油菜花悄然绽放,柏油路修通,游客接踵而至。

  在玉皇山东南三十公里,循着盘山公路,在淮口镇龚家村,数千亩油橄榄布满梯田,一个万亩农业产业园区正在形成。

  然而,一年前,龚家村只是一个小山村,玉皇山上交通不便,如今,两条“四好农村路”建成,村民出行更便捷、乡村旅游快速发展、农民富了、农村更美了。

  25日,成都市第十七届人大第一次会议开幕,在政府工作报告中,便专门提到“过去五年,四好农村路建设成绩显著”。

  记者从成都市交委了解到,过去五年,成都市新改建8500公里农村公路,总里程达2.4万公里,未来三年,成都市也将全面发力农村公路提档升级。

金堂县官仓镇玉皇山旅游环线,道路修通后,景区高峰时每天可接待上万名游客。

  出行之变

  农村公交开到家门口

  双向两车道、沥青路面,如今的玉皇山旅游环线旁,布满了蔬菜种植、观光休闲农庄以及川皇菊、经济林种植基地,一片欣欣向荣。

  然而,一年多以前,途经官仓镇四个乡村的只有一条水泥路,或者是泥巴路,道路等级低、路窄、多颠簸,“3.5米的公路太窄,两辆轿车很难错开,还修了专门的错车道。”

  2016年下半年,全长25公里的玉皇山旅游环线正式建成,投资超过六千万元,不仅拓宽为双向两车道,路面也由水泥升级为沥青混凝土,东连盐官路,西接金堂大道,它串联起了双新村、鹅蛋山村、柿子树村、红旗村四个乡村。

  一条乡村公路的贯通,改变了村民的出行方式,“以前家里只有一辆电瓶车,如今公路通到了家门口,所以买了一辆小轿车。”如今,沿线乡村随处可见小轿车。

  公路通了,村民出去方便了,外来游客也更方便,公共交通也从金堂县城里,延伸到了玉皇山下,周末游客多的时候,每隔30-40分钟,便有一班公交车从县城开到旅游景区。

  乡村旅游

  一天接待上万名游客

  玉皇山旅游环线的建成,不仅改变村民出行方式,更带动了沿线产业升级提档,尤其是带动了乡村旅游的发展。

  在旅游环线建成前,游客要想前往玉皇山景区,只能走一条3.5米宽的水泥路,遇上周末便堵车,“风景虽然美,但是堵得水泄不通,又有谁会来第二次?”

  在旅游环线建成后,公路更宽、更好,自驾的游客络绎不绝,风景区也持续升级,占地超过五千亩,游客可以登山健身、散步观光、欣赏各种花卉,相当惬意。

  对此,景区酒店经理王巧华深有体会,今年春节初一和初二,景区每天平均要接待1.2万名游客,“如果不是公路修通了,不可能有这么多自驾游客。”

  借助旅游公路的建成,景区如今种植特色景观林1000余亩、川皇菊600亩、木本油料经济林800亩,准备继续做大做强。

  不仅如此,景区也建有国家级登山健身步道20公里,已成功举办三届秋季赏花节和两届国家登山健身步道联赛,一年下来要接待游客60万人次,旅游收入超过1200万元。

 [1]  [2下一页 尾页
相关新闻