2018,如何在5.36万亿的互联网理财市场分得一杯羹?

2018年02月26日 15:48:07 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

不久前,由国家金融与发展实验室联合第三方智库发布的《互联网理财指数报告》显示,2017年年底中国互联网理财的规模为3.15万亿元,并预测2018年年底互联网理财规模有望达到5.36万亿。而根据中国互联网络信息中心(CNNIC)发布的第41次《中国互联网络发展状况统计报告》称,截至2017年12月,我国购买互联网理财产品的网民规模达到1.29亿,同比增长30.2%。如果按照2017年3.15万亿元的互联网理财规模和1.29亿购买互联网理财产品的网民规模来计算,那么,互联网理财用户人均约投入了2.44万元。

2018年,伴随监管政策、合规进程等的进一步深化,人均约2.44万元的互联网理财投入金额势必有更大的上升。那么,互联网金融平台该如何把握机遇,分享市场红利呢?对此,置上金融相关人士表示,2018年的互联网金融将有一个“翻天覆地”的变化,成为行业发展的重要分水岭:整改合规是主线,将承担起更多支持实体经济发展的重责。

第一要务:整改合规

在经历了一系列的洗礼之后,互联网金融正在理性的轨道上阔步向前。2018年,将是互联网金融泾渭分明作用得到彰显的一年,也可以理解为是合规化建设进程上的重要一年。尤其是2018年年初,各地相继出台了关于互联网金融平台合规化发展的政策,让行业感受到合规推进速度明显加快。

1月10日,上海市发布了《上海市网络借贷信息中介机构合规审核与整改验收工作指引表(2017年12月)》。实际上,这168条验收指引也是此前监管部门下发的相关监管文件的归集和梳理,这些文件包括《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》、《关于做好P2P网络借贷风险专项整治整改验收工作的通知》、《网络借贷资金存管业务指引》、《网络借贷信息中介机构业务活动信息披露指引》、《关于进一步加强校园贷网贷规范管理工作的通知》等。

毫无疑问,2018年的整改合规将是每一个平台无法避开的核心话题。在2018年,能否完成合规化建设,将是互联网金融平台能否借助互联网金融强劲东风发展的关键因素。对此,置上金融积极拥抱合规,目前已经上线了中国金融认证中心(即China Financial Certification Authority,简称CFCA))旗下“安心签”电子签章服务、上线了信息安全领域全球领先的解决方案提供商、全球最大的信息安全厂商和服务商、最权威的数字证书颁发机构赛门铁克(Symantec)颁发的Symantec EV SSL数字认证安全证书。不久后,置上金融还将陆续上线银行存管、国家信息系统安全等级保护认证等。

第二要务:支持实体

让金融普惠大众、支持实体经济发展是互联网金融诞生的初衷。在相关部门的积极推动下,这样的初衷变得越来越重要,互联网金融平台也将把更多的精力放在支持实体经济的发展上。例如,顺应消费需求变化新趋势,积极创新医疗、养老、文化、旅游等领域的消费融资政策和产品,支持传统消费升级扩大和新兴消费提质扩容。

2018年,在支持实体经济的大背景下,有着真实交易场景,真正解决医疗健康、文化旅游、电子信息、产城一体项目等符合国家产业发展方向项目资金融通难题的“产业+互联网+金融”模式将优势凸显。

置上金融相关人士表示,积极支持实体经济发展的互联网金融平台将拥有强大的竞争力。“不仅为实体经济发展助力,更将为产业发展舔砖”。比如,置上金融服务的成都医学城子项目——三医创新中心就是一个典型代表。据悉,三医创新中心已聚集“三医”企业148家,其中,科伦、海思科等生物医药重点企业65家,2016年实现工业总产值70亿元。拥有华西医院温江院区、八一康复医院、四川省精神医学中心等高端医疗机构11家,药明康德、博奥生物等研发机构43家,四川省食研院、成都食品药品检测研究院、凯普检验等专业检验检测机构,共拥有生物医药国家、省、市级研发平台100余家。