新春走基层 贴近群众 寓教于乐 抱团发展
泸县农民演艺为何“叫座”?

2018年02月14日 15:36:51 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网泸州2月14日讯(市扶贫移民局)“就是要学习孙悟空敢拼敢闯的精神。”13日,在泸县云锦镇桂花村三组村民彭世明的院坝里,泸州廖亮文化传播有限公司负责人廖远亮和团队推出的节目《孙悟空模仿秀》,不时赢得在场村民的掌声和笑声。

“孙悟空是家喻户晓的人物,我们都愿意看。”源于对传统经典人物的喜爱,村民程华宾与家人看得津津有味。精彩超乎预期,宾客和村民直呼好看,演出大大提升了彭世明生日宴的人气。

泸县是传统农业大县,外出务工的农民挣了钱回家,喜欢以请人搭台演出的方式来操办家中的大事,由此催生了一大批民间演出团体。全县几十家演出队一度受到演艺团体低价竞争、演出形式单一、演出同质化等问题困扰。做大做强的路子该怎么走?

整合演出队,成立四川龙城农民演艺中心,从“一盘散沙”到“抱团经营”。泸县文体新广局副局长季绪宁说,中心不向各团队收取费用,同时出面承接大额订单,再根据客户需求把演出任务分解到各演出团体,不少演出团则依托中心打出名气,上百万元的大单也能“吃”下。

泸县坚持开放合作的原则进行扶持引导,让演出团队的舞台更大,目前演出范围已经从泸县辐射到云南、贵州、重庆、湖南、湖北等周边省市。季绪宁告诉记者,不久前,泸县联合川滇黔渝等省市部分艺术表演团体、演艺市场经营者和演出经纪机构,共同成立了西南农民演艺联盟,“意在整合西南农民演艺资源,实现更大范围的抱团发展。”

为了取得社会效益和经济效益双赢,泸县建立了公益性演出长效机制,形成“政府买单、百姓受教育、演艺中心得实惠”的服务模式,既让文化惠民落到了实处,又让演出团队有了更多“造血功能”。

2017年,英雄蔡松松舍命救人的事迹感动着无数泸县儿女。为了演好身边人、身边事,演艺团体编排创作了音乐剧《暖冬》。通过流动演出,让蔡松松这样的典型人物家喻户晓,全县形成“赞英雄、学英雄”的良好社会氛围。近些年,为了更好地宣传党的政策,培育社会文明新风,演艺团体还把扶贫政策、家风教训、廉洁教育等内容,融入作品中。(来源泸州日报)