古蔺县:上演扶智扶志攻坚“大戏”

2018年02月14日 15:00:08 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网泸州2月14日讯(市扶贫移民局)近段时间,以前家中无妻、手里无钱、房屋破旧、思想消极的古蔺县双沙镇寨坪村村民李朝辉成了“名人”。

“李队长,能不能也找点‘活路’给我做?”“李队长,你的工队还缺人不?加我一个如何?”……“李队长”是村民们对李朝辉的新称呼。称谓的改变,折射了这位58岁贫困村民生活的改变。

由上至下:广泛开展“八倡导八革除”

寨坪村辖6个村民小组,有510户2130人,其中,贫困户122户488人。一直以来,种点玉米、养几只家禽满足日常生活,劳动力外出打工,老人孩子留守家中勉强度日是这里贫困群众生活的常态,李朝辉也不例外。

“我爹死得早。家里房子烂,娶不到媳妇,思想很悲观!”李朝辉说。

然而,按照全县脱贫规划,寨坪村要在2017年实现脱贫。如何打好这场脱贫攻坚战?

站在全局的高度,古蔺县在坚持发展生态畜牧、山地烤烟、优质果蔬茶、道地中药材“四大优势农业”和郎酒旗舰、水口世界白酒圣地、优质肉牛扶贫产业、中药材产业、黄荆旅游扶贫示范项目“五大产业项目”,以大产业支撑大发展、带动大脱贫的同时,全面夯实水电路等基础设施保障,严格落实教育、医疗等扶贫政策,特别把“精神扶贫”提到了前所未有的高度。

为此,一场全县范围内掀起的“八倡导八革除”助力脱贫攻坚活动拉开序幕。其中,“倡导勤劳致富,革除坐等靠要”瞄准贫困户扶智与扶志,力求全面改变贫困户精气神,增强脱贫致富的内生动力。

所有的努力带来了可喜改变。李朝辉不仅住进新房,还找到了公益性岗位,生活的新气象让他看到了新希望。一次,在帮助烤烟大户干活时,他萌生了建个工队的想法。

寨坪村属全市烤烟大村,去年全村烤烟种植面积达2800亩,大规模管理使当地面临“用工难”。由此,李朝辉组织起含贫困户在内近20人的工队,在村里接活儿。“2月到10月,几乎都可以参加烤烟管理,每天有120元收入,大家都肯跟着李队长干!”贫困户骆帮祥高兴地说。

如今,在李朝辉的带领下,这支工队成了企业寻工用工的“香饽饽”。

 [1]  [2]  [3下一页 尾页