【新春走基层】春节“不打烊” 和通江的他们话家常

2018年02月14日 14:08:31 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

  四川新闻网巴中2月14日讯(记者 刘波 李桃)熙熙攘攘的人群在买年货、挑灯笼,街市上吆喝声不断;在外游子回到家乡与亲人团聚,大包小包的待车;贴对联、摘鲜菜......满满的年味溢满整个通江县。但仍有一群放弃回乡,选择留守在岗位上的人,执勤的交警、“城市美容师”环卫工人、加班加点赶工期的建筑工人,春节对他们而言,只不过又是一个普通的工作日。记者在昨日走进通江大街小巷感受年味,将镜头对准这个春节默默奉献的人。

  2月10日上午,“青春志愿行•温暖回家路”农商银行号农民工返乡专列抵达巴中火车站,1300余名在粤务工人员经过30多个小时的旅途,顺利返乡。在广州务工已有三年的王姗来自通江县,此次乘坐专列回乡让她倍感温馨。她对记者说到,“每年都会回家,但每年都有新的感受。巴中的发展让我们这些远在千里之外的务工人员都受到实惠。就拿这个爱心专列来说,今年是我第二次参加活动,一年比一年好,一年比一年贴心周到,在列车上全是我们巴中老乡,真的特别亲切。”

  来自福建的林述勇是建设巴万高速杨柏隧道的一名普通工人,13日下午六点,刚刚下工暂做休息他接受采访时说,工地上实行“三班轮换制”,他一天工作平均有10来个小时。为了加快工程进度,今年过年他选择坚守岗位,“作为一名一线建设工人,我常年辗转在各个项目工地,虽说已习惯了节假日不回家,但其实挺想他们的。”当记者问及在除夕如何解思念之情的,他表示会和家人视频,生活区有WiFi,只是有时信号不好。不管咋样,能和家人开视频,看一看他们也是好的。“虽说今年就在工地上和大家伙一起过,但我们年夜饭挺丰盛的,这也是一种对我们这些出门在外的游子的安慰”。

  2月13日,通江县拥堵了起来,正在开出租车的周某稍显焦急,他对记者说,最多过年中午回家和家人吃个团圆饭,每天累是累了点,可是过年了,人多但是服务的车会少些,能多挣点钱搭乘乘客到达目的地觉得也挺值得的。“不过因为爸爸妈妈年纪大了,过年我决定要带着老婆、子女一起回老家,和两位老人一起度过新春佳节。”

  直行、停止、左转弯,站在马路中间的交警袁浩森正打着一个一个的手势忙碌的指挥着交通。“在春节期间,我们也会正常的上班、值班,站好每一班岗。”他说,临近春节路上的车辆都有增多,很多外地车回到家乡过年,大街上虽然比较拥堵,但是保证交通顺畅是每一个交警的职责所在。

  我当环卫工已经4、5年时间了,每一年的春节都没能和家人一起度过。正在路边查看垃圾桶是否装满的环卫工吴秀兰对记者说,“春节期间虽然幸苦些,但还是很感谢市民们一直支持工作,虽然我做的工作很平凡,但能为县城的干净、整洁出一份力,我打心眼里高兴。”

  这边不能通过,请从人行道过去;你这样停在这里很危险,这边行人多......,从2017年开始成为文明劝导者的袁俊正在路边劝导行人。她说,有时虽会被一小部分人以冷眼相看,但只要是有利于秩序,有利于保障路人安全的,都会积极劝导。今年我虽然和很多人一样在初七上班,但每天都会有环卫工人留守值班,现在最主要就是把自己的工作做好。

  通江县百姓超市正在挑选糖果的吴江群,在新疆工作20年。她表示这是时隔这么久第一次回乡过年。一下车我们一家人感觉都有些找不着路了。家乡的变化真的大。要过年了,我和好姐妹一起来超市准备买点糖、置办点年货。不过感觉人挺多的,买糖啥的都要排队,年味浓浓的呀。

  “老板,取这串给我,挂起来肯定好看”,在成都工作十余年的何逸飞今天带着一家人在买对联、装饰的红辣椒。他说,回乡过年使得我们一家4口团团圆圆,只有在家乡才真正能感觉到一份安心、一份温暖。我们今年年货都差不多办齐了,今天上街看到这有卖灯笼、红辣椒什么的,觉得特别喜庆,想着过年要红红火火嘛,就决定再买点。