盛世钟鸣 老霄顶文化公园焕新开园

2018年02月14日 12:54:38 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

揭碑

四川新闻网乐山2月14日讯(李薪 /图)2月13,千年古嘉州城市地标之一的老霄顶,经过一年的修缮工程,于日迎来盛大开园。乐山市人大常委会副主任张旭东,市人民政府副市长郭捷,市政协副主席方平安出席了开园仪式,郭捷在仪式上致辞

撞钟祈福

风和日丽的上午,纷至沓来的市民们拾阶而上老霄顶。山上的层楼叠榭在浓绿的掩映下隐约可见,蜿蜒而上的游客步道古乐演奏琴瑟声声,汉服婚礼表演喜庆而雅致,山顶的书画摄影展吸引市民驻足流连,整个老霄顶漫溢着浓厚的历史文化气氛。

汉服婚礼表演

揭碑仪式后的撞钟祈福热闹非凡,万景楼内人头攒动,人们纷纷用这洪亮的方式表达对美好生活的祝愿,一时间钟声、欢笑声沸腾一片。

老霄顶是高标山的山顶。宋《舆地纪胜》载:“府之主山,岿然高耸,万景在前,烟朝月夕,其景尽收”。老霄顶古建筑群见证了乐山城市的发展变迁,但由于自然灾害等原因,古建筑群部分立柱、檀条椽子糟朽,出现屋檐垮塌等安全隐患,包括万寿观、万景楼、灵官楼在内的古建筑岌岌可危。

美术书法摄影展

2017年2月起,老霄顶文物古建筑修缮工程正式开始实施。据悉,老霄顶文物古建筑修缮工程,严格按照我国文物保护法律法规和古建筑维修技术规范,遵循不改变文物原状的原则,切实按照保持原来的建筑形制、建筑结构、建筑材料和工艺技术的“四原”要求,依据维修设计方案,对老霄顶古建筑进行现状整修、局部加固,排除病害、拆除不当搭建,补配损伤和遗失构件,恢复局部建筑原貌等。

古乐演奏

如今,老霄顶古建筑群在原基础上焕发崭新光彩,这是乐山在城市文化符号上的建设与传承,有利于打造乐山地域文化,促进文旅融合,提升乐山城市魅力,让市民和游客在休闲娱乐的同时,感受乐山厚重的历史文脉。

古筝演奏

万景楼