青神县“暖冬行动”让“困境儿童”感受节日温暖

2018年02月14日 12:39:10 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑


 猜灯谜

四川新闻网眉山2月14日讯(杨芳 张忠苹 文/图)2月10日,一场由青神县委宣传部联合青神县少儿发展促进会举办“践行十九大·共同筑梦引领未来”暖冬活动在青神举行。此次活动邀请全县各乡镇的困境儿童及监护人代表20余人和县内50余个家庭一起参加。

猜灯谜

正式活动前,活动方安排了形式多样、趣味十足的游戏。在现场,志愿者们耐心地讲解活动的规则,困境儿童在监护人的陪同下积极参加猜字谜、运乒乓球和跳绳等游戏活动,领到一张张奖券时,他们脸上兴奋不已、自信满满。

趣味活动

“人海中,我们刚好相遇,留下美丽的足迹……”一首《刚好遇见你》拉开了正式活动的序幕。在关爱慰问环节,县委宣传部有关负责人为困境儿童代表送上棉被等慰问品。随后,《读书人是幸福人》配乐诗朗诵、三句半《贺新年》等节目博得大家阵阵掌声。来自西龙镇的一名困境儿童也跳起了欢快的拉丁舞。在拓展活动环节,困境儿童和其他孩子一起被随机分成了四组,玩起了过河接力赛的游戏,还参与了报纸上跳舞的亲子游戏,现场气氛活跃。活动中,为每名困境儿童赠书,“这是我收到的最好的礼物。”佳新捧着新书高兴不已。

趣味活动

“通过精心设计的活动来关爱困境儿童,让他们在活动中成长,共同筑梦引领未来。”县委宣传部有关负责人介绍。

赠书仪式

据悉,2017年以来,青神县依托部门联动、活动基地、志愿“区长”做好困境儿童关爱,取得良好效果。县少儿发展促进会与县妇联等相关部门、乡镇通力配合,营造全社会关爱困境儿童氛围。招募了20名优秀大学生组建立大学生志愿服务站,开启了“公益组织+大学生志愿者”的志愿服务模式,探索党员志愿者和大学生志愿者志愿服务“1+1”模式,并成立青神县首个公益性社会组织党支部。通过开展成长夏令营、阅读辅导和体验国画魅力等活动,并按困境儿童地域分布,确定了6名志愿“区长”牵头,入户走访了全县10个乡镇所有在册困境儿童,组织困境儿童及监护人相互借鉴,互相启发。