雅安“金熊猫”为首届熊猫灯会“守灯”

2018年02月14日 12:05:32 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑


灯会顺利开幕,离不开雅电集团工作人员的默默付出

雅电集团工作人员驻守熊猫灯会现场保电

四川新闻网雅安2月14日讯(徐玉婷 郑丽莎 汤小强 文/图)高举长嘴壶的大熊猫、攀爬竹子的大熊猫、手拿摇扇的大熊猫……2018年四川雅安首届熊猫灯会(以下简称“熊猫灯会”),于2月8日农历小年夜正式开幕后,大熊猫“胖墩儿”化身导游,通过流光溢彩的灯盏展示雅安市历史文化、生产生活景象。

电力工人现场巡查配电设施

色彩绚丽的七彩花灯与婀娜轻快的音乐喷泉相映成趣。熊猫灯会开幕以来,以市区熊猫绿岛为核心的主会场吸引了大批市民前往拍照赏灯品美食,现场欢声笑语不断,一派热闹喜庆的场面。

“金熊猫”电力志愿服务站

在大熊猫“胖墩儿”带领市民享受灯会盛宴的时候,还有另外一群熊猫——国网四川雅安电力(集团)公司的“金熊猫”,默默守候在角落,保障着灯会现场的电力正常运行——灯展期间,雅电集团雨城公司在指导各商家安全用电的同时,首次亮相的“金熊猫志愿服务队”向商家普及节能减排及电能替代知识,为推动绿色电力能源资源在熊猫灯会期间的高效应用营造良好氛围。

雅电集团员工向商家宣传安全用电知识

“金熊猫”守护  熊猫灯会用电无忧

“昨日的3处缺陷已消除,近日发现需要处理的问题是灯会区入口东侧1号低压分支箱因取暖设备引起线路过负荷发热,建议加强监管;今日投入保电人员46人;发电车已接入灯会现场路灯;巡查11次,对庙会区9个低压分支箱测负荷2次、测温1次,对灯会区9个低压分支箱各测负荷、测温1次……”

应急发电车现场保电

11日晚9点半,在雅电集团“雅电灯会保电”微信工作群内,来自保电一线的工作人员发来一天的工作“轨迹”。
杨铃是国网雅安电力党员服务队的一名队员,毫无悬念地成为一名“守灯人”。对即将来临的新春佳节,他有着不一样的节日感受:虽然陪家人的时间少了,但如果因为自己的工作能给市民带来快乐,相当于换一种方式陪伴家人。

此次灯会展出精美绝伦、独具雅安特色的大中型灯组57组,水上灯组设置彩灯12组;灯会用电量大,且用电地点分布广,配变容量达到2550千伏安。对“金熊猫”来说,保供电任务和挑战艰巨。

在雅安市决定举办熊猫灯会之初,雅电集团便提前主动与相关单位沟通协调用电问题,详细了解灯会的灯具数量、用电负荷、电源接入需求等,通过精准测算负荷,设计本次灯会的供电方案,并对沿途线路进行全面彻底的检测与维护。

从供电方案设计到现场施工,从现场对相关线路进行测温和负荷检查,到各个电箱、分接头、线路等电气设备的一一排查……“金熊猫”丝毫不敢懈怠,确保了开幕以来没有因为电力问题影响灯会。

 [1]  [2下一页 尾页