【新春走基层】巴州区鸿鹄村:帮扶干部送祝福 新春慰问暖人心

2018年02月14日 09:31:15 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

演出现场

  四川新闻网巴中2月14日讯(杜渊)“结对送温暖,干群一家亲。”2月9日,寒气袭人,巴中市巴州区羊凤乡鸿鹄村文化广场却一片沸腾,喜气洋洋。当日,该村的结对帮扶单位巴州区房管局为村民们送来了一场精彩的新春慰问演出,并向贫困户发放了近3万元的慰问物资。

  “党中央,发号召, 精准扶贫开始了。第一书记驻咱村, 真正好! ……”由巴州区房管局自编自演的三句半——《扶贫攻坚大家谈》,接地气、合实际的内容,诙谐幽默的表演,掀起现场的高潮,让在场的村民掌声不停、笑声不断……在全场合唱《没有共产党就没有新中国》的歌声中,演出结束。演出结束后,30余名帮扶干部分别到贫困家中进行了看望,送上春节祝福,帮贴春联。

演出现场

  据巴州区房管局负责人介绍,自2016年1月与羊凤乡鸿鹄村结为帮扶单位,派驻了“第一书记”。近2年时间,该局向鸿鹄村捐资近30万元修建了村级阵地,添置了办公设备,为全村贫困户赠送鸡、鸭、鱼苗达3万元,给村捐赠产业扶贫资金5万元,协调解决了4个社的道路硬化问题。

  近年来,鸿鹄村新建通村水泥路2.2公里,新建便民路、贫困户入户路8.5公里,新建500立方米的水厂一座,渠系3000米,整治山坪塘4口,农电改造升级445户,建设易地扶贫搬迁安置点2个,147户433人迁入新居,“住不安全、住不安稳、住不安逸”已成为历史。

  同时,该村大力发展农业产业,流转了闲置和撂荒的土地500亩,建起了巴药基地,皂角套种丹参、皂角套种大豆,既保证了长远利益,又见到了短期效益,群众很支持。村集体兴办了专合社,聘请能人经营管理,兼顾了村集体经济和老百姓的利益。2016年,土地流转、入园务工、保底分红等是多种收入,带动了47户贫困户户均增收1800元左右。

  “我们村在巴州区房管局的帮扶下,村民的日子越来越好,今后我们将发扬艰苦朴素、自力更生的精神,早日脱贫奔小康,做一个知足、感恩的鸿鹄人。”鸿鹄村党支部书记说。

帮忙贴春联

幸福的笑容

幸福的笑容