四川新闻网
您当前的位置:地方频道  >  市州要闻
  • 【新春走基层】春节前 绵竹百余户山中村民用上天然气
  • http://www.newssc.org时间:2018-02-14 09:24来源:四川新闻网      编辑:本网编辑

  燃气公司人员检查天然气设备

  四川新闻网德阳2月13日讯(刘菲 记者 周鸿)“盼了多年的天然气,春节前终于用上了!”今年春节前,家住绵竹市清平镇院通村1组金色清平小区的村民丁长洪家里终于告别灌装液化气,接通了天然气。截至2月7日,该镇场镇及周边村民已有300户递交了用气申请,其中100户已经正式用上了天然气。预计2018年底之前天然气管道将覆盖整个清平镇。

  “以前只能靠烧柴和罐装气,费力不说,还不安全。”2月7日中午,丁长洪轻按开关,打开燃气灶,望着幽蓝跃动的火苗,他满心欢喜。当天中午,同样住在金色清平小区的王明家也通了天然气,用指尖感受着热水管中倾泻而出的温水,王明不由得感慨万千。

  由于交通偏远,地处大山深处的清平群众多年来生活燃料主要靠上山砍柴,年轻力壮一点的便用灌装液化气。不过120元一罐的灌装液化气不仅搬运不易,也是一笔不小的开销,村民们做梦都盼望着有朝一日能像城里人一样,用上清洁方便的天然气。早在几年前,便有不少清平村民向中民燃气公司咨询开通天然气事宜。了解到村民的迫切需求后,清平镇政府积极与中民燃气对接协调,并走村入户对村民进行宣传引导。

  在镇政府的配合下,中民燃气公司工作人员多次深入现场反复勘查地形,最终解决了地形复杂等安装技术难点,并于去年11月正式动工铺设地下燃气管道。燃气管道安装完毕后,为保证村民安全用气,施工人员深入到每一户申请用气家庭实地查看,列出入户安装计划,对村民进行燃气使用安全知识培训,正式通气前还反复进行各项安全指标检测。

  通过几个月的不懈努力,如今村民们终于美梦成真,用上了安全、便捷、环保的天然气。“每天从早上7点一直忙到晚上7、8点钟,虽然牺牲了节假日,甚至顾不上午饭,但是看到村民节前用上了天然气,就觉得自己和同事的付出挺值的。”中民燃气公司员工魏伟乐呵呵地向记者说道。(图由绵竹市委宣传部提供)


相关新闻