四川新闻网
您当前的位置:地方频道  >  市州要闻
  • 【新春走基层】罗江星光村办农民春晚 村民坝坝里热闹吃团年饭
  • http://www.newssc.org时间:2018-02-14 09:24来源:四川新闻网      编辑:本网编辑

  星光村春晚

  喝起喝起

  四川新闻网德阳2月13日讯(陈斯 记者 周鸿 摄影报道)歌儿唱起来、美酒喝起来、饭菜吃起来……2月13日中午,罗江区鄢家镇星光村六组好热闹。原来是星光村六组迎春联谊会暨第五届农民春晚正在举行。这个时候,无论是在外打工者还是求学者都回到了家里,大家一起开开心心的聚在一起吃着团年饭,迎接即将到来的新年。

  在全省开展以“住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气”为主要内容的“四好村”创建活动,作为省级文明村和首批省级“四好村”之一,罗江县鄢家镇星光村聚焦“四好”、筑梦小康,走出了一条符合自身实际的发展路子。

  “2017年,我们村人均年收入达到了15000余元,比2016年增加了1000元左右。”星光村党支部书记周华介绍,目前,星光村果林已经达到了2500亩。依托这片果林,星光村举办各种活动,比如柚花节、柚子节、诗歌朗诵节、稻田捉鱼等,每年吸引游客超过10万人次。星光村已经走出了一条农旅相结合的发展之路。

  在“四好村”建设过程中,星光村还采取措施不断提升村民文明素养,实现乡风文明、村容整洁、管理民主。如今在星光村,院坝会、家族会成为了大家告别陋习、恶习的重要载体。村干部通过入户走访,与村民面对面,协调解决矛盾纠纷,不仅拉近了干群距离,也和睦了邻里关系。同时,村民的农闲生活也越来越丰富,连续四年举办的村民自编自导自演的农民春晚让大家的心更近了。

  此外,星光村采取“村干部包组、组干部包区域、党员包院落、妇女代表和议事代表包户”的方式,构建“四好村”创建长效机制。

 [1]  [2]  [3]  [4]  [5下一页 尾页
相关新闻