四川新闻网
您当前的位置:地方频道  >  市州要闻
  • 【新春走基层·回家的行囊】祖籍德阳6旬夫妻陕西定居40年 忘不了故乡的腊肉香肠
  • http://www.newssc.org时间:2018-02-13 10:44来源:四川新闻网      编辑:本网编辑

 

从外地回到德阳的人们来不及驻足便匆匆前往汽车站或者公交站乘车回家。

 

一位男孩正在等待取票的家人,他们将前往上海老家过年。

  四川新闻网德阳2月13日讯(记者 周鸿 摄影报道)在三三两两的人群中,一对老夫妻站在广场上的花坛旁整理着装酒的纸箱。待他们将纸箱上的绳子绑牢固后,便又提着纸箱往火车站里赶。他们身子微微向前倾斜,看起来手里的东西颇为吃力,但他们的脸上尽是笑容。

  2月12日上午,在德阳火车站的广场上,如这对老夫妻提着包裹的乘客比平时多了不少。他们当中有的从火车站里走出来,有的则是走进火车站。东西南北中,尽管去往的方向不同,但他们都有一个目的地,那就是快点回家和家人团聚,一起过年。

  味道

  忘不了故乡的腊肉香肠

夫妻俩定居西安40年,手里提着的是腊肉香肠,将带往西安。

  “老大爷,您好!快过年了,您们还要出去啊?”

  “不是,我们是回家,住在陕西西安。”

  “您这是买了四川的酒回去?”

  “不是,这里面装的腊肉香肠。”

  65岁的陈大爷和他的妻子现在是陕西西安人,不过,在40年前他们夫妻可是德阳人,因为工作原因,便前往了西安,从此就在陕西安家定居。尽管如此,陈大爷还是讲着一口地道的四川话,没有带着当地的口音。

  “现在有了高铁好方便,3个多小时就到了。”前几天,陈大爷夫妇乘坐高铁回到四川德阳老家,和兄弟姐妹见见面,说说一年来的情况。更重要的是,想带些腊肉香肠回去吃。

  陈大爷说,当地都不兴腊肉香肠这些东西,所以就叫德阳的亲人帮忙晾晒了一些,这次回到老家,一是来看看亲朋,二是好把腊肉香肠带回去。

  虽然在西安生活了40年,这里有羊肉泡馍等各种美味,但在陈大爷夫妇心里,他们永远忘不了的还是家乡的味道。桌子上没有四川的腊肉香肠,这就不叫真正的过年。

  “把这些带回去,给子女们拿点,剩下的就自己慢慢吃。”夫妇俩整理了一下纸箱上的绳子,然后小憩了一会儿,便又提着纸箱往火车站内赶去。两人的脸上尽是笑容。

  孝顺

  为父母带回浴足器

 

 范财敏为父母带回浴足器

  站在火车站前的广场上,德阳小伙范财敏正在打着电话。刚刚回到德阳的他立即约了一辆车,恨不得马上回到家里。

  范财敏在内江上大学,今年大四,在内江一家房地产公司实习,主要在工地上监管工程质量、安全等。

  实习了近半年时间,让他也颇多感触。“走进社会,就不像在学校了。社会很现实,自己要为自己犯的错买单。以后,还需要自己更加努力才行。”

  一个背包、一个行李箱、一个方方正正的纸箱,便是范财敏所有的行李。

  “现在邮寄很方便,给家里买的礼物早就寄回去了。”范财敏虽然还处于实习期,但是他也有工资可拿,而第一次上班挣得的工资便是他最想与父母分享的东西,因为这是他努力后得到的成果,也表示自己可以为家里减少负担,让父母不用那么累。

  不过,范财敏带着的纸箱颇引人注意,从包装上的看,原来是一个浴足器。范财敏说,父母都是农村的,平时在家干农活很辛苦,脚会很累。而妈妈也很喜欢用泡脚来释放一天的疲劳,所以一直就打算用自己挣的工资给父母买一个。

  这份孝心似乎是感动了一份运气,竟然在公司年会上,让范财敏抽奖抽到了心目中的浴足器,也算是让他省下了一笔得来不易的工资。

  看到约到的车子来了,范财敏拉着行李箱、提着纸箱,走了上去。没走几步,他又转过头笑着向记者说道,“新年快乐!”

  努力

  生活会越来越好

 

肖开俊夫妻俩带着孩子前往重庆过年

  24岁的肖开俊抱着他的孩子正在等待他的妻子。今年春节,他们一家三口将前往重庆荣昌区度过。“就是到我丈母娘的家里过年。”

  18岁的时候,肖开俊就在外省打工,后来认识了现在的妻子。两人结婚后,生下一名小孩。虽然现在已经一岁,但是孩子还从来没有去过外婆的家里,因此今年他们打算在重庆过一个春节,一直待到过了正月十五,然后就带着孩子去福建厦门。

  因为工作原因,夫妻俩只能一年回来一次,而春节也成为了亲人之前最准时见面的约定。

  “我带了一些中江的特产给丈母娘。”肖开俊指着旁边的一个口袋,“里面有中江柚子,还有一些核桃。其实中江的挂面也比较出名,但是他们不喜欢吃面,所以就没有带。”

  说起在外打工的经历,肖开俊叹了叹气。但他又很快的转过话题。“虽然辛苦,但是也得到了相应的回报。”肖开俊说,现在自己还很年轻,多吃一点苦,只要自己肯努力,相信生活也会越来越好。

  肖开俊一家三口很高兴的在镜头上留下了他们的影像。他们的笑容是迎接即将到来的新年,也是迎接以后的美好生活。

相关新闻