四川新闻网
您当前的位置:地方频道  >  市州要闻
  • 【新春走基层·回家的行囊】到安徽过年 给爸妈带点四川的味道尝尝
  • http://www.newssc.org时间:2018-02-12 17:03来源:四川新闻网      编辑:本网编辑

  四川新闻网遂宁2月12日讯(记者 赵权军 摄影报道)随着春节临近,年味愈来愈浓,思乡情也越强。春节前,每名乘客沉甸甸的行囊内塞满了回家年货。其中,不仅有外地风味小吃(干货),也有各类特色商品,既有为孩子买的新衣新帽,也有送给父母的新年礼物。但无论是哪一种“年货”,都是游子对梦中家乡的思念,以及满怀儿女对父母的祝福。

  安徽母亲的“小棉袄”买香肠回娘家

  2017年,对安徽姑娘周蓉而言是其人生的关键一年。这一年里,她为生下一名男婴,夫妻俩决定今年去安徽过年。

  今年26岁的安徽姑娘周蓉,几年前和丈夫在东莞某工厂的流水生产车间内相识。“当时觉得这个大男孩很老实,做事也很踏实诚恳,值得托付终身,就跟他一起到遂宁了。”由于娘家距离四川太远了,结婚时母亲只能通过电话遥寄对女儿的祝福。婚后两人勤勤恳恳的工作,为方便照顾婆家父母,两人就回遂宁进厂打工。

  2017年,经夫妻俩努力打拼,家中经济稍微宽裕点,而去年末周蓉又诞下一名男婴。看着白白胖胖的儿子,夫妻俩感觉今后的生活有了盼头,儿子降生后为这个小家庭增添不少欢乐,也让远在安徽的娘家人从此多了一份盼望。“我妈强烈要求今年去安徽过年,希望借此机会抱抱外孙。”周蓉说,自2018年元旦后,她同丈夫商议回娘家过年的事情,心疼妻子的丈夫同意了,通过手机在网上订了两张农历腊月二十八日启程去安徽六安的火车票。

  “按照回家行程安排,我们将在大年三十前抵达六安老家。”出发前,周蓉夫妇去年货市场买了几百元的腊肠。她说:“老公说我妈年龄大了,以前是她为我灌香肠,现在我们给她带去一点四川味道的,让她尝尝鲜。”

  在接受记者采访时,周蓉脸上露出幸福的微笑,语气中还有些小傲娇。“都说女儿是父母的‘小棉袄’,今年回家我要送妈一个惊喜。”周蓉的母亲从没来过四川,更没有吃过正宗的川菜,所以她估计母亲应该会喜欢自己带回家年货的味道。

  陈亮和父母启程带着年货返家。

  过年了 给爸妈尝尝“遂宁鲜”的味道!

  陈亮,今年29岁,是家中独子,大学毕业后通过考试进入遂宁某事业单位。如今已只身在遂宁工作了好几个年头,“每年挤春运很累,也很激动,因为很快就能回家见到父母。”虽然陈亮的家达州距遂宁仅300多公里,平时工作忙,每逢长假均因加班放弃回家探亲,每年只能在春节回乡村老家与家人团聚。

  大约两个月前,父母“瞒”着儿子悄悄来遂宁,负责照顾儿子的生活起居。在遂宁这段时间,陈亮陪伴父母在灵泉寺、广德寺烧香祈福,还去龙凤古镇和圣莲岛吃了远近闻名的素麻花。“爸妈在遂宁这段时间内,每天下班后能回家吃到热腾腾的饭菜,就连脏衣服和鞋袜都有人替我洗了。”陈亮笑呵呵地谈起父母来遂宁后所带来的“福利”。

  由于要提前回家准备过年,加之这段时间单位事情少,陈亮索性向单位请假,准备提前陪父母回达州老家。然而因一家人仓促出发,没来得及准备年货,陈亮就在距火车站不远的特产店内买了徐老三豆腐干、高金火腿、观音素麻花等遂宁特产,“回家过年总不能空着手,要送点特别的东西给父母,也让他们尝尝遂宁的味道。”

  李波购买的“年货”春联。

  “为父母送春联就是送喜气”

  李波的老家在蓬溪县,2015年他在遂宁市城区买了房,如今正和热恋女友谈婚论嫁。这对90后情侣将婚房装得温馨浪漫,忙着采购年后婚礼需使用的物资,每天都要去老城区的小商品批发市场好几次,采购结婚必须要用的喜糖、双喜字等物品。

  李波告诉记者,按照蓬溪县老家的乡俗,父母嘱咐他在和女友结婚前,让女友到婆家过春节,当两人收拾好婚房内的东西后,便驾车往老家赶。李波的父亲是名乡村教师,嗜好是喝普洱茶,因此出发前两人在商务区某茶室买茶时见人代写春联,就购买了一幅春联:一方庭院深幽处,半卷闻书一壶茶。

  “春联的意境很恬淡,很适合我们家书香传家的家训。”李波希望春节后的婚礼顺顺利利,将心仪的女友成功娶回家,孝顺父母,两人营造一个和谐、幸福的小家庭,并将老家的家风传承下去。


相关新闻