四川新闻网
您当前的位置:地方频道  >  市州要闻
  • 小果农变身合作社理事长 凉山德昌县跨越发展乡村旅游产业
  • http://www.newssc.org时间:2018-02-12 09:33来源:四川新闻网      编辑:本网编辑

  四川新闻网凉山2月11日讯(记者 李慧颖 摄影报道)2月5日,在凉山州德昌县民主村,四川新闻网记者刚到村口,就闻到一阵阵草莓的清香,一面面写着“纯雨草莓”的旗子迎风招展,像极了热情的迎宾人。记者采访发现,凉山州德昌县正从单一的农业产业发展,朝文产旅综合产业路线展开跨越发展。

  方文勇热情的讲述着他的“草莓故事“,不时还招呼我们多尝尝草莓干。

  “快来尝尝我们的草莓干和新鲜草莓,肯定和你们平时吃的不一样。”踏进纯雨草莓合作社的大门,还未站定,合作社理事长方文勇已经热情地端出了一大盘草莓干向记者走来。看着记者品尝后被惊艳到的表情,方文勇显得成就感十足。与此同时,他讲述起了自己的“草莓故事”。

  坚持初心 栽种出“德昌品牌”

  据方文勇介绍,凉山州德昌县地处低纬度高原的亚热带季风气候区,冬春光热资源丰富,最冷月平均温度在10℃以上,是发展草莓的天然温室。德昌草莓最早在11月中旬果实就开始成熟,陆续上市,一直持续到翌年5月底结束,供应期180天左右。自然条件是非常适合种植草莓的,但由于几年前果农的技术和绿色食品的意识不强,种植出来的草莓根本不能外销,“农户自己都不吃自己栽种的草莓,品种不好很多草莓直接烂在地里面。”

  正在成熟的草莓

  毕业于凉山农校农业专业的方文勇,不愿浪费德昌这得天独厚的自然条件,同时也看到大家对“绿色食品”的概念越来越在意,在2013年,邀约了6位同学好友,合作研究种植草莓。

  在经过对土壤、气候的仔细对比,方文勇的草莓种植基地从最初的德昌县德州镇,几次搬迁,最终是定在了民主村。“这个是我学习、实验的过程。几次搬迁,也是得益于德昌县农办的帮助,在技术和种植地等方面都给予了我们很大的支持。”

  甜度不够、口感不好、果实太小、产量少……这些在种植过程中都是他需要一一去克服的问题。于是,在县农牧局的帮助下,他找到了适合德昌草莓栽培管理技术,“我们把种植基地搬到民主村,土地是县政府帮忙协调出来的,现在基地浇灌草莓的管道也是县政府扶持我们,帮助建设的。”

  游客在草莓地里采摘的“白雪公主”

  小型果农变身合作社理事长

  良好的光照和自然环境也是培育优质草莓的条件。德昌年均气温17.7摄氏度,无霜期300天以上,素有“天然温室”之称,草莓无须大棚种植。由于昼夜温差大,露天种植增加了草莓的硬度,草莓的整个生长过程实行以生物制剂防病、手工除草、物理防虫等措施,更好地保证了草莓的自然生长。

  2017年,方文勇依托县农科局经作站,开始大规模使用“脱毒种苗”,即成熟期的草莓苗。“这种苗产量高,抗病性强,能减少农药使用,口味也更天然。”方文勇介绍,草莓苗成本为5元一株,按一亩地100株计算,每年成本达500块,但收益至少能增加1000块。

  不仅草莓产量变得又多又好,方文勇还依托县农科局经作站,先后引进了10多个草莓品种,“圣诞红”“甜查理”“鬼怒甘”“白雪公主”“红颜”等,口感各有不同。而现在,他的果农场也已成为由200多户农户组成的“众康果蔬专业合作社”,“我也从一个果农,升级为合作社的理事长了!听到名字很洋气哦!”方文勇充满自豪感地说。

 [1]  [2下一页 尾页
相关新闻