四川新闻网
您当前的位置:地方频道  >  市州要闻
  • 【新春走基层】精美壮观 荣县大佛文化灯会亮灯
  • http://www.newssc.org时间:2018-02-10 15:39来源:四川新闻网      编辑:本网编辑

  美轮美奂的灯组

  游客与灯组互动

  四川新闻网自贡2月10日讯(记者 徐昭磊 摄影报道)昨日晚上,自贡国际恐龙灯会分会场――第二届中国·荣县大佛文化灯会正式拉开序幕。园内园外87组大中型灯组一同点亮,以彩灯的形式全方位展示荣县精美壮观的佛教石窟艺术、传承千年的诗书文化、独具特色的民俗风情,以及千年古县的独特魅力和现代荣县的崭新形象。

  晚上7时许,会场外等待观灯的游客已经排起了长队,等待入园观灯。7时20分许,随着大佛文化灯会开幕,大佛寺景区内各灯组相继亮起,刹那间群灯璀璨、美轮美奂。一组组制作精美的彩灯,让游人纷纷举起手中的相机、手机,争相拍下眼前的美景,定格下不同脸庞上同样的欣喜。

  本届灯会以“田园荣州.如愿之旅”为主题,以彩灯的形式全方位展示荣县精美壮观的佛教石窟艺术、传承千年的诗书文化、独具特色的民俗风情。本届灯会依托世界第一大如来佛——荣县大佛,以佛、佛手、佛珠、莲花为创意元素,运用了声、光的结合,实现视觉、听觉等多重体验和感知。

  “请你帮我们一家拍张合影。”在大佛景区内长长的石阶下,来自贡井的周女士和家人幸福的拍照发朋友圈。在体验完炫彩镜面、时光隧道、心跳等人与灯的互动游戏后,周女士由衷的感叹:“大佛灯会的科技含量很高,很震撼。”

  土陶、竹编……这些寻常的物件,在灯会现场却变身为一组组特有灯组,将本地民间工艺和盐、茶等地方特色产品形象融入灯组设计和制作中,真正体现了本届灯会在用材上的独特性、在制作上的工艺精巧性,原创展示了荣县的文化特色和艺术水准。

  一面100米宽的山体变身“巨幕”,通过顶级3D技术的呈现,夜色中的佛像从沉睡中苏醒,幻化成各种形态。除在景区内观灯外,游客们还欣赏了一场超级震撼的视觉盛宴,一幅幅历史画卷和一幕幕荣县新颜,让游客了解了荣州的前世今生。与传统灯会相比,通过虚拟现实和彩灯、佛像等巧妙融合,打造出独具荣县特色的文化旅游产品,带给游客观灯礼佛的新体验。

  据悉,灯会期间,荣县还将举办以“品荣州美食、购特色产品、娱休闲活动”为主题的大佛庙会、民俗文化展演、美术书画展和摄影比赛等活动,营造浓厚的喜庆的节日氛围。

 [1]  [2]  [3]  [4下一页 尾页
相关新闻