四川新闻网
您当前的位置:地方频道  >  市州要闻
  • 【新春走基层】泸县2018年春节联欢会举行 十余万网友同步观看
  • http://www.newssc.org时间:2018-02-10 15:39来源:四川新闻网      编辑:本网编辑

  航拍现场

  四川新闻网泸州2月10日讯(曾佐然 记者 岳东 摄影报道)春绿神州舒心怀,春涌龙城歌豪迈。2月9日下午,泸州市泸县2018年春节联欢会在该县人民广场隆重举行。现场数千群众欢聚一堂,同时,联欢会还首次进行网络直播,全国十余万网友同步观看,共同迎接新春佳节到来。

  记者在现场看到,联欢会在舞蹈《迎春接福》中拉开序幕。联欢会分为《春意盎然》、《气象万千》、《繁花似锦》、《幸福美满》四个篇章,以歌舞、小品等多种形式,表现了泸县上下齐心、众志成城,打好环保迎督第一战,刷新着“泸县速度”;敢为人先、善作善成,创造了又一个走向全国的“泸县经验”;攻坚克难、真抓实干,实现了交通条件又一次大飞跃,建成一条条幸福路;用心用情、全力以赴,取得了脱贫攻坚又一个阶段性胜利,温暖了贫困群众。

  风俗风情画《欢欢喜喜过新年》更是将农耕文化搬上舞台。迎亲、拜堂、吃九大碗……原汁原味的乡村节目,市民们看得开心,笑得合不拢嘴,让大家记住了农耕生活,记住了祖祖辈辈在田间地头辛勤劳作的日子,记住了我们的节日春节。“一个哟啊爬海儿,两个大瓜瓜哎;你要横起爬吔,它要钻洞洞吔;它要下田去吔,夹到你的脚吔。”。”当演出现场响起这首泸县的民间童谣,观众们好似又回到了在田间抓螃蟹时的童年时光。

  根据宋代石刻编排的舞蹈《四子摘桂》讲述的是南宋时期泸县人追求蟾宫折桂、福禄长寿的生动故事;取材于宋代石刻的舞蹈《六幺舞》还原了唐宋时期盛极一时的文化艺术典型代表“六幺舞”,把千年泸县.宋韵龙城表现得栩栩如生,活灵活现。

  2018年是狗年,农村有狗年狗火旺的习俗。训狗表演《旺旺旺旺》中几只小狗的表演带给了大家无穷的乐趣。

  泸县是中国曲艺术之乡,非遗项目众多。川剧变脸、吐火,玄滩狮舞、薅秧歌等在春节联欢会上精彩呈现,让广大市民大呼过瘾。

  铮骨声声催人进,风好扬帆正当时,正是今年风景美,千红万紫报春光,联欢会在歌舞《祖国万岁》中落下帷幕。

  市民王先生告诉记者,演出内容充满正能量,会告诉身边朋友都来看接下来的多场演出。记者在现场还看到,书法家们挥毫泼墨题写春联,免费赠送市民。

  主办方工作人员介绍,本次联欢会还首次进行网络直播,网友通过QQ、微信朋友圈的传播,让全国关心支持泸县的10余万网友,同步观看了这场精彩节目,并互动留言表达思乡之情及祝愿。

 [1]  [2]  [3下一页 尾页
相关新闻