四川新闻网首页
您当前的位置:地方频道  >  市州要闻
新闻热线:0816-2261320 投稿邮箱:2153349932@qq.com

全国首个大禹博物馆在北川挂牌

  • 时间:2018-02-08 20:45
    来源:四川新闻网

大禹博物馆挂牌仪式

四川新闻网绵阳2月8日讯(李杨 记者 杨全春)2月8日,大禹博物馆挂牌仪式在北川羌族自治县羌民俗博物馆举行。随着现场授牌、授印仪式的举行,标志着全国首个大禹博物馆正式挂牌。大禹博物馆的前身是原建于禹里镇的全国第一座大禹纪念馆,始建于1991年,外形古朴典雅,气势恢宏,为仿古仿石建筑,馆藏众多党和国家领导人、知名专家学者、大禹后裔的题字、全国大禹遗迹遗址介绍以及大禹文化研究成果,成为全国最重要的大禹文化和精神传承传播的平台。

大禹博物馆授牌仪式

大禹博物馆授印仪式

据介绍,该馆因“5.12”特大地震损毁,正在启动重建,预计2019年完成5000平方米土建工程,2020年全面建成,对外开放时,将与之合并,共同丰富大禹纪念馆内涵。同时,由已故著名雕塑大师叶毓山教授主创的禹王广场大禹雕塑群,预计将于今年4月与大家见面。 据介绍,因大禹博物馆建设周期较长,北川特在县羌民俗博物馆一楼开辟大禹博物馆临展区域并挂牌。整个临展共分为四个部分,即:大禹生平、北川大禹遗迹介绍;史料、研究成果展示;千年祭祀、文物实物展示以及名人和后裔留下的题词等。

北川人民载歌载舞庆祝大禹博物馆正式挂牌

北川是大禹故里,全国唯一的羌族自治县,这里有丰富的大禹降生遗迹和珍贵的历史典籍,大禹传说家喻户晓,祭祀习俗长盛不衰。北川人在几千年的繁衍生息中,始终延续和传承着大禹坚强的意志和崇高的品格,这些优秀品格激励着北川人民不但迎接挑战,战胜困难,形成了独具特色的禹羌文化。

大禹博物馆临展区

大禹博物馆临展区

北川历来具有挖掘、研究禹羌文化,传承、弘扬大禹精神的优良传统。新中国成立后,北川对大禹文化新一轮研究始于20世纪80年代,尤其是1991年,四川省大禹研究会在北川成立以来,众多国内知名专家学者汇聚北川,对禹羌文化展开了大量的研究工作,产生了重大影响。以知名历史学家李学勤为代表的学术界从不同学科、不同角度上探讨研究了北川大禹文化,为“禹生北川”一说提供了无可辩驳的论据。30余年来,在专家们学者们的指导、支持和帮助下,北川已经先后编辑出版了《禹生北川》《大禹史料汇编》等数十本禹羌文化研究文集或专著;大禹传说故事被列为国家非物质文化遗产,大禹民间祭祀活动也被列为省级非物质文化遗产;大禹遗迹的保护和纪念设施的恢复和建设也积极有序地开展,重建了禹王宫,开发了禹穴沟景区,建设了全国第一个大禹纪念馆。近年来,北川禹羌文化的建设和发展得到了长足的进步,被授予“中国大禹文化之乡”“大禹祭祀地”等称号。随着禹羌文化持续发展壮大,北川已形成了纪念祭奠大禹、传承大禹文化、弘扬大禹精神的浓厚氛围,日渐成为华夏子孙寻根问祖的圣地之一。

大禹博物馆临展区

据了解,作为大禹文化传承创新的主阵地,北川依托大禹故里优势,全面贯彻落实《实施四川历史名人文化传承创新工程的意见》,全面推动大禹文化传承创新工程。成立大禹研究中心,并在四川省社科院挂牌。大小禹穴、石纽等题刻已列入市级文物保护单位,并被中国水利史研究会确定为“大禹祭祀地”。六月初六大禹民间祭祀习俗也成功列为四川省非物质文化遗产。《北川县志》(三套旧志)、禹羌文化系列丛书—《北川羌族史》、画册《北川羌民族》付梓成书。并在市委宣传部的支持下,成功与四川小城轶事影视传媒有限公司签订合作拍摄关于大禹文化题材电影作品框架协议,共同创作相关大禹文化精品。(本网绵阳热线:0816—2261320)