四川新闻网
您当前的位置:地方频道  >  图说世界
  • 【春运故事】成都最美售票员:售票27年服务旅客 恶补英语要跟上时代
  • http://www.newssc.org时间:2018-02-08 08:42来源:四川新闻网      编辑:本网编辑

  成都最美售票员梁树香

  四川新闻网成都2月7日讯(记者 戴璐岭)三尺售票窗口,便是她的全部。在成都旅游集散中心,每天有成千上万名旅客前来购票,人们总会有各种各样的问题,有人不懂实名制、有人为买不到票苦恼、有人和家人走失……

  但只要梁树香在,从事售票工作27年来,她总能用细心细致的服务,解决旅客们各式各样的问题。在外籍旅客越来越多的情况下,46岁的她主动恶补英语,从一窍不通,从基础学起,如今她已经能和外国游客流畅交流购票乘车事宜。

  在成都旅游集散中心,梁树香从事站务工作,已经超过27年了。三尺的售票窗口,是梁树香的天地,在这里她书写自己的人生;三尺的售票窗口,是一个流动的“大家庭”,在这里,梁树香是主人,也是公仆;三尺的售票窗口,是一个浓缩的社会窗口。

  作为一名普普通通的售票员,面对一张张不同的面孔,如何体现服务的价值?

  梁树香告诉记者,最根本的一点,就是要有“三心”——细心、耐心、热心,做到有问必答,百问不厌。”

  成都最美售票员梁树香

  在今年暑运期间,有很多第一次到车站乘车的旅客,不知道从4月1日起,汽车客运站按照相关规定已全面实行实名制售检票,到站时才发现没有携带身份证,为无法购票焦急万分。

  常有旅客向她求助,她都非常热情耐心地给旅客解释,帮助旅客按规定购票。

  梁树香有一个非常好的心态,车站人员构成复杂,素质参差不齐,文化程度有高有底,谁没有烦恼的时候?谁没有心情不好的时候?

  梁树香说道,要学会耐心服务,让大事化小,小事化了,让耐心去化解矛盾,用真诚去消除误解。

  她不仅有一个良好的心态,业务技能也不落下,她准确掌握所开行线路的发班时间、票价、耗时等相关信息。尤其是,目前开行的旅游直通车线路较多,一有新开行的旅游直通车线路,她都能积极向旅客介绍新的旅游直通车线路,或者景区景点的门票情况。

  从事售票工作27年,46岁的梁树香在单位也算得上“老资格”了,但她从未松懈,随着外籍游客越来越多,她决定恶补英语,一到闲暇时间,从基础的单词,一步一步学习英语。

  从一个对英语单词、发音一窍不通的门外汉,如今,她已经能和和外国旅客进行简单的对话,为外国旅客提供便捷的购票服务,其中的艰辛不言而喻。

  (图片由成都市交委提供)


相关新闻