四川新闻网
您当前的位置:地方频道  >  封面报道
  • 【新春走基层】雅西高速的“冬季保卫战”:交通部门连夜除雪除冰
  • http://www.newssc.org时间:2018-02-07 09:01来源:四川新闻网      编辑:本网编辑

雅西高速打响“冬季保卫战”,交通部门连夜除雪除冰

  四川新闻网雅安2月6日讯(记者 戴璐岭 摄影报道)2月6日下午的雅西高速泥巴山隧道外漫山的大雪将雅西高速“包裹”起来,还时不时的有雪花落下。

  “今下午这个雪都是小的了,雅西高速已经连续降雪两周了。”四川省交通运输厅高速公路交通执法五支队五大队大队长白钢神色严峻。

  这样的雪量,对于来往的游客来说,可能会发出一声惊叹,但是对于雅西高速公司工作人员来说,他们却不得不随时注意积雪的厚度,路面是否结冰,是否会影响行车安全等等。记者了解到,雅西高速呈“M”形在海拔630米至2440米之间变化,麂子岗南北坡、泥巴山北坡、拖乌山南北坡冰雪路段约90公里,特别是“川西屏障”泥巴山北坡和“彝汉走廊”拖乌山北坡冬季积雪结冰更为严重。根据运营期间观测,冬季通常降雪厚度在10—20cm左右,最大降雪厚度可达100cm以上;通常气温在-1℃左右,极端冰冻天气时可低至-13℃。

雅西高速打响“冬季保卫战”,交通部门连夜除雪除冰

  四川新闻网记者在雅西高速泥巴山隧道口看到,高速公路路边积雪淹过脚面,雅西高速公司工作人员郭绍宇沿着积雪段检查着放置的安全锥形桶,有的倒下了,他一个个扶起来,用脚紧紧压进雪里。

  四川省交通运输厅高速公路交通执法五支队五大队大队长白钢告诉记者,自2012年通车以来,每年12月1日至次年2月28日为雅西高速冬季管制期间。但今年的降雪频率远胜于往年。这一次,自两周前的强降温后,降雪就持续到了现在,每晚气温下降后,雪量更是增大。

  “雪多,就容易形成积冰,影响行车安全。”白钢告诉记者,这几天,雅西高速受雪影响严重段,每晚18点至次日凌晨8时临时封闭。白钢说,封闭期间,交通执法、雅西公司、高速交警共同在夜晚除冰除雪。若没雪、没冰,冬管期间也要进行夜间联勤巡逻,每晚3次,分别在20∶00、0∶00、05∶00进行。

四川新闻网记者在采访现场

  “往年整冬,雅西高速也不过用500吨融雪剂,今年到目前,已经用了近600吨融雪剂了!”雅西高速路产维护与安全部经理吴焕先感叹:今年的雪太多了。

  雪多,就更要注意安全。记者了解到,雅西高速K1985-1986腊八斤特大桥、K2000-K2010泥巴山超长隧道为重点桥梁、隧道,四川省交通运输厅高速公路交通执法第五支队五大队联合高速交警、路公司加强联勤联动,节前全面开展安全隐患排查,明确事故处置分工,优化事故处置联动机制,发现安全隐患及时整改到位,确保在春运期间无安全隐患点。

  同时,泥巴山北坡冬季天气恶劣,多为冰雪雨雾天气,道路易结冰,在人员不足情况下,四川省交通运输厅高速公路交通执法第五支队五大队合理安排人员,加大夜间巡查,保障24小时在岗在班,及时通过辖区高速公路可变情报板、LED显示屏发布路段冰雪天气信息,引导广大群众合理规划出行线路。对路况不具备通行条件的,做好司乘人员的解释安抚工作。

  “春运了,让每位驾驶员安全、及时回家,是我们的心愿。” 白钢说道。

相关新闻