四川新闻网
您当前的位置:地方频道  >  市州要闻
  • 春节临近年味渐浓 自贡百余街坊众筹坝坝宴团年
  • http://www.newssc.org时间:2018-02-05 20:07来源:四川新闻网      编辑:本网编辑

桌上的菜品。

  四川新闻网自贡2月5日讯 (记者 徐昭磊 摄影报道) 临近春节,各个地方的坝坝宴也开始热闹起来。3日中午,在自贡,一场由居民自筹资金摆起的“上田坝社区余天福迎春坝坝宴”热闹开席。100余名居民欢聚一堂吃着热气腾腾的美味菜肴,推杯换盏,共叙邻里情畅谈未来景,互相祝福,俨然一个热热闹闹的大家庭。

  在上田坝社区坝坝宴的现场,12张桌子已经摆放到位,碗筷、凳子、酒水、糖果也一一摆放整齐,“上田坝社区余天福坝坝宴”的横幅标语格外打眼。参与团年的居民陆续到来,围坐在一起互相寒暄、唠嗑。“李孃孃,我们一起坐嘛,好久都没有摆龙门阵了。”“老王,这么多年不见,你还没怎么变,身体也好。”……每个人脸上都舒展着笑容,现场气氛和谐融洽。

  厨房这边,一切都井然有序。几张案板上摆满了各式各样的佐料和食材,临时支起来的灶台一刻也没有闲着,“大厨们”正忙得不亦乐乎,娴熟地挥舞着铲子在锅里不停地翻炒,香气四溢。帮厨的居民也分工明确,有的洗菜、有的切菜、有的端菜。

  “我们都是一条龙服务,全部由居民自己筹备、买菜、掌厨,准备的都是一些家常菜,中辣,符合大众口味。”社区居民曾信权是活动的组织者之一,还承担着“大厨”的责任。“今年参与团年的人比去年更多,除了余天福的居民外,还吸引了周边的居民前来参与,在菜品上也进行了部分调整,让大家吃欢喜。”

  中午12点,随着一阵热闹的鞭炮声,坝坝宴准时开席。

  17道热腾腾的菜肴陆续端上桌,除了酒米饭、烧白、粑粑肉传统“老三样”外,还有冷吃兔、红萝卜烧鸡、红烧黄鳝、魔芋烧鸭等家常菜,香气扑鼻的美味看得大伙儿口水都快流出来了。

 [1]  [2下一页 尾页
相关新闻