四川新闻网
您当前的位置:地方频道  >  图说世界
  • 中国工程院院士王泽山被授予泸州“荣誉市民”称号
  • http://www.newssc.org时间:2018-02-05 09:16来源:四川新闻网      编辑:本网编辑

 

泸州市召开慰问王泽山院士座谈会

  四川新闻网泸州2月4日讯(记者 岳东 摄影报道)2月4日上午,泸州市召开慰问王泽山院士座谈会,为王泽山院士颁发了“荣誉市民”证书,并为王泽山院士及其团队颁发了激励资金。

 

市委书记蒋辅义为王泽山院士及团队颁发激励资金

 

市委副书记、市长刘强为王泽山院士颁发荣誉市民证书

  王泽山院士是南京理工大学教授、博士生导师、装药技术研究所所长兼总工程师,1999年被评为中国工程院院士。今年1月8日,荣获国家最高科学技术奖。王泽山院士长期从事含能材料学科的教学和研究领域,发明了火炮含能材料的高能量密度装填方法,提高了火炮发射装药的输出功率。发明了等模块装药和远程、低膛压发射装药技术,解决了国际军械领域长期悬而未决的难题,是国家技术发明一等奖、国家科学与技术进步奖一等奖“双冠王”。

  上世纪80年代以来,王泽山院士一直与泸州北方化学工业有限公司合作。2015年,泸州市建立院士专家工作站,王泽山院士成为首批进站的院士,承担新技术开发、关键技术攻关等方面的研究,开启了与泸州深度合作的新模式,为泸州化工产业转型升级、军民融合加快发展、人才培养提档升级作出了突出贡献。

  市委书记蒋辅义首先对王泽山及团队的到来表示欢迎,并代表泸州市委、市人大、市政府、市政协,向王泽山院士及专家团队表示热烈祝贺!并诚恳邀请王泽山院士继续关心支持泸州发展,帮助泸州引荐更多的院士、专家,为泸州发展出谋划策,让更多的科研成果在泸州生根发芽、开花结果。

  为感谢王泽山院士为泸州发展做出的贡献,经泸州市第八届人民代表大会常务委员会第十次会议决定,授予王泽山院士泸州市“荣誉市民”称号。为表达爱才、惜才、敬才、求才的诚意,泸州市委、市政府决定对王院士及团队进行激励,为王泽山院士及团队颁发了100万激励资金。

  虽年过八旬,但王泽山院士仍步履矫健、精神矍铄。在座谈会上,王泽山院士对泸州市委、市政府授予其荣誉表示由衷的感谢,“泸州这几年变化很大,各种理念都不断创新,方方面面都取得新的成绩,经济工业发展势头足,项目发展量质都有重大提升,效能改善突出,经济增速连续几年走在前列,这次能成为泸州市荣誉市民,我感到非常荣幸。”王泽山院士表示,在泸州北方公司成立院士专家工作站,体现了泸州市对人才的重视,今后一定会为泸州进一步快速发展、决胜全面小康创造新的成绩贡献自己力量。

 

相关新闻