四川新闻网
您当前的位置:地方频道  >  图说世界
  • 【网络媒体走转改】媒体团走进邓小平故里 缅怀伟人追寻红色足迹
  • http://www.newssc.org时间:2018-01-27 10:48来源:四川新闻网      编辑:本网编辑

媒体团走近邓小平故居陈列馆

  四川新闻网成都1月26日讯(记者 刘佩佩 摄影报道)1月26日,广安下着小雨,由中央网信办主办的2018年“新时代、新梦想”全国网媒新春走基层四川站媒体团早早地就来到了邓小平故里。据介绍,邓小平故里位于广安市协兴镇牌坊村,距市区7公里,是全国唯一以纪念邓小平同志为主题内容的纪念园区,也是首批百个爱国主义教育基地之一。媒体团怀着崇敬的心情,走近小平故里,缅怀伟人,并随着他的经历追寻红色足迹。

  走近邓小平故里,媒体团首先来到了邓小平铜像广场庄严地向伟人致敬。之后,大家前往邓小平故居陈列馆。据介绍,陈列馆把川东民居和现代建筑风格有机结合,深刻地诠释了邓小平辉煌历程和邓小平理论的不朽丰碑,交融中国改革开放历史性变化的丰富内涵。 一走近陈列馆,就能看到邓小平的大型雕塑。在雕塑的左侧墙面上,刻着邓小平的名言:“我是中国人民的儿子,我深情地爱着我的祖国和人民。”

  邓小平故居陈列馆建筑面积3800平方米,由序厅、三个陈列展厅、电影厅、珍藏厅等组成。共展出文物170件、档案文献资料200余件,图片408幅,复原场景4个,运用多媒体展示系统以及最具震撼力的电影,共同组成鲜活的立体空间,生动、全面、形象地展示了邓小平伟大辉煌又富有传奇色彩的人生历程。

陈列馆里,展出的邓小平图集

  随后,媒体团来到了邓小平缅怀馆。据介绍,邓小平缅怀馆距邓小平故居约100米,在邓小平同志诞辰110周年开馆。邓小平缅怀馆占地约5亩,总建筑面积4327.9平方米,由序厅,三个陈列展厅,一个场景复原厅,一个影视厅及相关辅助设施组成。共展出实物270件、图片218张,恢复邓小平同志生前工作和生活场景3处,全景式呈现中国改革开放的巨幅画面,是邓小平故居陈列馆的延续和补充,让人们走进小平同志,更加了解他的生活、他的情感、他的世界。

  最后,媒体团来到了邓小平故居。据介绍,邓小平故居是一座普通的川东农家三合院,当地老百姓亲切地称之为“邓家老院子”。1904年8月22日,中国社会主义改革开放和现代化建设总设计师邓小平诞生在这里,在此度过了15载难忘的童年和少年时光。

  邓小平故居坐东向西,占地883平方米,房屋为悬山式木结构小青瓦屋面建筑,穿逗式承重体系,共17间,分正房、左厢房、右厢房,系邓小平祖上三代陆续建成,其中最早的左厢房建于清朝同治年间。2001年7月,邓小平故居被公布为全国重点文物保护单位。

  (文中部分图片由广安网信办提供)

 [1]  [2]  [3下一页 尾页
相关新闻