四川新闻网
您当前的位置:地方频道  >  图说世界
  • 德阳各型血液库存告急 血站广发“英雄帖”募血
  • http://www.newssc.org时间:2018-01-23 08:11来源:四川新闻网      编辑:本网编辑

一位市民正在献血

  四川新闻网德阳1月22日讯(记者 周鸿 摄影报道)“我是收到短信,所以赶紧来献血的。”在德阳市文庙广场的献血屋,血站工作人员正在为绵竹市民许先生进行血液检测。据了解,临近春节,天气寒冷,街头献血人数下降,再加上近期医院危急患者用血量大,目前血站各种血型血液库存量已跌至警戒线以下。为此,德阳市中心血站广发 “英雄帖”,希望市民前来献血。

  1月22日下午,四川新闻网记者来到文庙广场的献血屋,看到十来位市民正在等候献血。

  “近日我市血液库存紧缺,严重影响临床抢救,紧急呼吁社会各界人士参加无偿献血。”德阳市民王先生正按着手臂在椅子上休息,他说,“我收到血站发来的短信就立即赶来了”。这是他第二次参加献血。屋子里的其他市民也大都是得知德阳血库告急的消息赶来的。

  来自德阳市中心血站的消息,2017年,德阳市无偿献血人数较前增长23.2%。但因临床用血量也在不断增长,还是出现了血库告急的情况。德阳市中心血站工作人员表示,如果要满足整个德阳的医疗用血,平均每天至少要保持100个单位的采集量。

  是什么原因造成血液紧缺?德阳市中心血站工作人员分析称,随着全民医疗保障水平的提高和医疗服务需求的不断增长,临床用血量逐年增加,而广大市民中有很大部分人还存在献血的顾虑和误区。另外,由于天气变冷,也造成献血人数减少。而且到了年底,许多人忙着工作,在作息习惯、饮食等方面不注意,也达不到献血条件。全市300余万人口,全年献血人数尚不足3万人。

献血地点(图由德阳市中心血站提供)

  为确保全市临床医疗用血,2017年德阳市中心血站组织开展了党政机关、企事业单位、医护人员等社会团体共200余场次的无偿献血活动。其中春节前夕及高温夏季组织的“白衣天使献血月”、“市直机关共产党员献血月”活动,有效地缓解了“季节性缺血”的状况。

  “目前,‘白衣天使献血月’已经启动。”德阳市中心血站工作人员说。

  两天时间内,已有50多名收到短信的爱心人士前来献血,但目前A、B、O型血液仍然紧缺。血站呼吁广大市民和各单位能够踊跃参与,奉献爱心。

  不过,在献爱心的同时,大家也要注意以下事项:

  1.年龄:18-55周岁(既往无献血反应、符合健康检查要求的多次献血者主动要求再次献血的,年龄可延长至60周岁)

  2.体重:男性 ≥50公斤,女性 ≥45公斤

  3.献血前一周身体健康,无身体不适、服药等情况

  4.献血前保证睡眠充足,清淡饮食,勿饮酒,勿空腹

  5.女性须避开月经期及前后三天

  6.献血时须持本人有效身份证件

  7.献全血两次间隔6个月以上

 

相关新闻