四川新闻网
您当前的位置:地方频道  >  图说世界
  • 入伍15年 内江牺牲消防战士抢险援救近千次 多次被表彰
  • http://www.newssc.org时间:2018-01-23 08:05来源:四川新闻网      编辑:本网编辑

图为吴俊寰

  四川新闻网内江1月22日讯(记者 梁鹏)内江市威远县镇西镇政府专职消防队二楼右手边第一个房间里,靠门的第一张床上,一个被叠成豆腐块的被子,已经两天没有被动过。旁边的柜子里,两套迷彩服和一套武警夏季常服静静的挂着。两天前,他们的主人——今年31岁的内江消防战士吴俊寰,在处置一起农村居民房火灾中,进行现场搜救时不幸被倒塌的墙体埋压,经抢救无效壮烈牺牲。

  英雄已逝,浩气长存!他用生命谱写了自己入党时的誓词:“全心全意为人民服务!”入伍15年,吴俊寰先后在多个基层中队服役,参加各类灭火救援行动上千起,因工作业绩突出、灭火救援表现英勇,多次被部队和驻地党委政府表彰为“优秀士兵”、“优秀共产党员”等。

图为吴俊寰被评为先进的证书

  入伍15年 内江牺牲消防战士抢险援救近千次 多次被表彰

  2003年,一直怀有军人梦想的吴俊寰,毅然选择了投身红门。

  2007年,吴俊寰被分配到威远县消防中队工作,据时任威远县消防中队排长余兴甫回忆说:“俊寰刚来中队时的第一感觉是很机灵,通过一段时间了解,印象最深刻的是有股子不服输的拼劲儿,凡事都想争先进。”

  来到威远县消防中队后,凭着一股“不服输”的拼劲,勤学苦练,吴俊寰由一名普通青年迅速成长为一名基层骨干。刚到中队的体能摸底考试中他表现一般,并没有引起中队干部的重视,可短短几个月时间,他就在中队体能考核中脱颖而出拿了第二名。余兴甫说:“印像最深的是他考核拿了名次,跑来我面前高兴地说:‘排长,我牛吧,下次肯定拿第一’。”

  在威远县消防中队很多年轻战士的意识里:“吴班长军事业务素质一直很好”。很少有人知道他是如何练就的,威远县消防中队退役老兵张亮回忆说:“俊寰训练很刻苦,除了操课时间的高强度训练,还每天给自己加操。晚上躺在床上都要做几组仰卧起坐。”正是凭着这股子拼劲,他刻苦学习灭火救援业务知识,遇到问题积极请教老兵和骨干,迅速成长为一名灭火救援能手;抓住每一次演练的机会掌握熟悉辖区情况,久而久之他成了辖区情况通,并成为中队主官的得力助手。

  救援现场他总是冲锋在前,英勇顽强,是人民群众心目中的“最美消防员”。在历任威远县消防中队干部的印象中,吴俊寰总是冲锋在前。2008年1月20日,威远县石牛氮肥有限公司发生液氨泄露,据报警人称厂区有大量人员被困。时任班长的吴俊寰主动请缨前往救援,在灾害现场他凭借过硬的业务素养,第一个深入人员被困区域侦查,在他的引导下,参战官兵成功疏散54名被困人员脱离危险,抢救2名伤员撤离现场。

  2009年2月10日,威远县铺子湾镇马道子路段发生一起严重车祸,一辆满载煤炭的大货车与一辆迎面驶来的大货车发生碰撞,漫天的煤灰淹没遮蔽了事故车辆,吴俊寰作为攻坚力量赶赴现场。他冷静沉着,按照指挥员命令,与战友王建迅速展开破拆。那是一场与时间赛跑的战斗。据中队战友王建回忆,当时附近围满了群众,不少人议论纷纷,都说:“人肯定被压死了。”可是吴俊寰没有丝毫懈怠,只要有一线希望,都要努力救人。通过艰难的破拆,终于发现了被困人员,所幸车内空间并未被煤炭填满,一名被困人员仍在挣扎。为了防止破拆时煤灰散落到被困人员身上,吴俊寰钻到狭窄的车厢空隙内继续进行破拆,在狭窄的的生命空间里,医护人员对被困者进行了急救。经过努力,三名被困人员全部被成功救出。这次救援中,吴俊寰和战友们不抛弃,不放弃,科学施救,高效处置,威远县人民政府为表彰他们的先进事迹,为其记个人三等功。

  2011年2月3日,威远县龙会镇腾达塑料厂发生火灾,中队官兵赶到现场时,大火正在厂区的生产线和仓库之间肆虐。仓库一旦全面起火,火势将无法控制。现场指挥员立即组织成立攻坚组,前往仓库着火区域堵截火势,吴俊寰作为辖区中队骨干主动请缨参加攻坚组。灭火救援行动从凌晨5时许展开,他所在的攻坚组与肆虐的火魔战斗了8个多小时,期间攻坚组队员们换了2批,可吴俊寰始终坚持在一线战斗。王建回忆说:“他跟现场指挥员讲他最熟悉情况,他不累!”连续战斗下来,吴俊寰的手脚都麻木了,在归队登车时险些摔倒,可是他从没向人说过累,点点细节都被战友们看在眼里。

  2012年7月24晚,威远县普降暴雨,连界、小河、两河、越溪等13个乡镇接连遭受特大暴雨,其中连界镇受灾较为严重,造成房屋倒塌,泥石流等地质灾害,连界镇数百群众受灾,10余人受灾被困等待救援,吴俊寰随队出警。到达现场后,肆虐的洪水已经淹没了沿街的多间店铺,更有数10余名群众被困危楼等待救援。由于水情不明,现场指挥员要选派人员探路,吴俊寰主动请缨。指挥员徐松宝回忆说:“明知道探路有危险,俊寰仍然主动报名。”被淹的街道地势很低,不少地方由于路面施工出现小大不同的大坑和高坎,稍不留神就可能发生危险,吴俊寰在前面一边试探一边叮嘱身后的战友注意安全。在前进至一家电子游戏厅旁的巷道时,一个不明坑井致使一名救援战士扑倒在了洪水中。身后的战友急忙丢出安全绳,正在前面探路的吴俊寰不顾危险,返身急回和战友们一起将扑倒的战友救起,在营救战友中吴俊寰右膝盖被水中的尖锐物体划伤,血流不止,指挥员徐松宝让他撤回来,可是他继续坚持战斗。淌着齐胸的洪水用自己的身躯硬是给被困群众探出一条撤离路线,使群众迅速的脱离了险境。被困群众到达安全地点后看到浑身湿透、满身泥浆且腿部仍在流血的吴俊寰时,不少被救群众又是心痛又是感激,一个劲儿地说“谢谢”。

  入伍15年以来,吴俊寰参加灭火抢险救援战斗近千次,是身经千战的“老兵”,曾多次因灭火救援表现英勇被部队和党委政府表彰,被社会和群众赞扬。

 [1]  [2下一页 尾页
相关新闻