第二届中国剑门蜀道诗歌节拉开帷幕

2018年01月09日 15:49:50 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网广元1月9日(高志农 文/图)千年蜀道赞不尽,雄奇剑门写文章。1月8日晚,剑阁县影视文化中心,书声朗朗,歌声飞扬,舞姿翩翩, “千年蜀道、雄奇剑门”诗歌朗诵暨颁奖晚会在这里举行,标志着第二届中国剑门关诗歌节正式拉开帷幕。

中国作协副主席、党组成员、书记处书记阎晶明宣布开幕。广元市委常委、宣传部长、市总工会主席周键出席并致辞。

蜀道是中国乃至世界上保存最为完好的古代大型交通遗存之一,距今已有3000多年历史,被列入世界文化与自然遗产预备名录。广元剑门蜀道地处蜀道核心地段,钟天地之灵秀,蕴人文之精华,尤以剑门雄关闻名天下,历代文人墨客歌咏不绝。长期以来,广元市十分重视文化建设,广元市委将“文旅兴市”作为总体发展思路的重要内容,以高度文化自觉和文化自信,积极推动了文学事业繁荣发展。

晚会现场
晚会现场

19时30分,晚会在剑阁县龙江小学的师生们表演的序曲《学堂诗乐》中徐徐拉开帷幕。

此次晚会分“问蜀道”、“走雄关”、“赞盛世”三个篇章。情景表演《古今诗人对话》、古今诗词吟唱、“千年蜀道、雄奇剑门”诗歌大赛部分获奖作品朗诵……来自西南诵读艺术团和剑阁本土诵读者声情并茂的诵读,展示剑门蜀道得天独厚的自然、历史、人文资源,弘扬优秀民族文化,获得了现场观众的热烈掌声。

晚会上,对“千年蜀道 雄奇剑门”诗歌大赛获奖作者进行了表彰。此次诗歌大赛于2017年8月下旬启动,面向海内外公开征稿。历时三月,共收到全国各地参赛作品676件,评选出获奖作品13件,获奖诗人遍及国内12个省市。广元本土诗人李世许组诗《突围而至》荣获一等奖,江苏扬州作家徐俊的作品《剑门蜀道,让万物跋涉到存在之地》、湖北孝感作家王晓德的组诗《剑门蜀道》荣获二等奖;另有来自山东、河南、陕西、安徽、山西等地诗人创作的10件作品获得三等奖。

“千年蜀道 雄奇剑门”诗歌大赛表彰
第六届剑门关文学奖颁奖

同时,举行了第六届《中国作家》剑门关文学奖颁奖仪式,作家王妹英凭借长篇小说《得城记》斩获该大奖;作家唐天马的电视文学剧本《横断山》、梅驿的中篇小说《结算》、作家张鲁镭的短篇小说《暗香》、张奇的中篇小说《马不停蹄》、凡一平的电影剧本《沉香山》获得优秀奖。

授牌

此外,《中国作家》杂志社授予剑阁县 “中国作家剑门关创作基地”。

出席晚会的还有四川省作协党组书记、常务副主席侯志明,《中国作家》主编王山,中国诗歌学会副会长、《长城文论丛刊》主编刘向东,广元市人大常委会副主任、剑阁县委书记向永东,《中国作家》副主编程绍武、高伟,中国作协服务中心副主任昝伟光,市政协副主席唐容华及来自全国各地的诗人、评论家和作家代表。

晚会现场

据悉,第二届中国剑门蜀道诗歌节为期3天,期间还将举行诗歌论坛、中国蜀道文化大讲堂第26期作家讲座,以及作家、诗人剑门蜀道采风等一系列活动。