四川新闻网
您当前的位置:地方频道  >  图说世界
  • 一诺千年 仁寿宋氏第14代接棒守护虞丞墓
  • http://www.newssc.org时间:2018-01-04 09:00来源:华西都市报      编辑:本网编辑

宋克成和宋建彬父子每天都清扫虞丞墓周围。

  华西都市报-封面新闻记者 李庆 摄影报道

  为虞丞相守墓75年,88岁的宋克成偶尔回望一生,也会有些感叹,“不后悔,但有点悲伤。”宋克成觉得,年轻时自己有可能成为“笔杆子”或者“枪杆子”,也有可能在北上广多逗留一下。但既然答应了母亲的遗言,“宋氏不绝,守墓不止”,他也只得守下去。

  2017年初,宋克成唯一的儿子宋建彬辞职回家,成为第十四代守墓人,延续800多年的守墓承诺。宋克成一度很担心。“他原来一个月有3000多元收入,现在只有1000多元,我一直怕他后悔。”

  岁末交替,守墓一年。宋克成很欣慰,儿子认真守墓,并没有抱怨什么。“守墓是个清贫活路,只希望我不在了之后,他还能够守在这里。”

  A守墓故事

  皇命难违 十余代人守墓800多年

  眉山市仁寿县虞丞乡,离场镇2公里处,虞丞墓非常显眼。

  一个高3米有余,直径20米的圆状坟墓,依山而建。哪里是排水系统,哪里的砖刻有字,宋克成都清楚。

  1178年,南宋抗金名将虞允文死后,被厚葬于此。宋克成说,皇帝命宋家祖先在此看守,宋孝宗赐其20亩土地,并许诺:一不抓丁,二不完税。

  仁寿县文管部门负责人介绍,虞允文墓已有800多年历史,宋家世代守墓,这两点都得到史料肯定的,在当地尽人皆知。但守墓时间是否有800多年,是否有14代,还不敢确定。不过,从仁寿县志上可以查明的是,清末时,宋家便为虞允文守墓了。这样算来,宋家守墓至少有上百年历史。

  宋克成说,“我所知道的,我是第13代。”13岁那年,宋克成遵从了父母的心愿,成了第13代守墓人。

  宋克成说,自己并不知道当时宋孝宗为何选择自己的祖先来守墓。而据虞丞乡政府和仁寿文管部门推测,大致有三种可能:一是宋氏先人曾是虞丞相的部下,或同朝为官;二是宋氏先人本是虞家仆人;三是宋家就是本地人,忠厚老实,受当地官府指派为虞允文守墓。

  金首传说 守墓人与盗墓人刀枪相向

  史料记载,虞允文因积劳成疾,病逝,享年65岁。

  不过记忆中,宋克成的长辈曾告诉他,虞允文并不是像书中记载的病死成都,而是被奸臣陷害而死。后宋孝宗念其忠诚,就在虞允文的家乡仁寿选地,修了48座坟,只有一座是真墓,用一个金首替代了头颅。也就留下了“48墓藏金首”的传说。

  宋克成记忆中,盗墓贼“光临”不下四次,其中1999年那次,让他记忆最深。

  1999年5月7日晚,宋克成一家都已入睡,突然听到狗叫,宋克成拿着砂枪,和宋建彬一起,奔向大墓。

  晃眼一看,几个身影正在墓上,宋克成大吼一声,“再不下来我开枪了!”但黑影不为所动,宋克成开了一枪。几个黑影分散逃窜。

  一个斜坡处,宋建彬抓住了一个盗墓贼。随即,宋建彬又通知了生产队长,公社干部赶来途中,在一辆面包车上,又抓获了4名盗墓贼。5人均被扭送派出所。

  第二天一大早,宋克成父子去看盗墓贼破坏的痕迹,却捡到了散落一地的刀具,共3把武士刀、3把匕首。

  两父子面面相觑:“还好昨晚他们没有反抗,要不然我们肯定要遭!”

 [1]  [2下一页 尾页
相关新闻