四川新闻网
您当前的位置:地方频道  >  图说世界
  • 揭秘:雅康高速沿线文化景观有何寓意?
  • http://www.newssc.org时间:2017-12-30 10:11来源:四川新闻网      编辑:本网编辑

周公山隧道口翼石兽

  四川新闻网泸定12月29日讯(记者 戴璐岭 摄影报道)老筑路人与新筑路人相结合,昂首挺胸的石兽,汉阙样式的“城门”……行驶在雅康高速上,不时可见寓意丰富、造型特独的文化景观。这些沿线的文化景观到底具有什么寓意呢?

天全隧道

  从雅安出发,沿着雅康高速行驶吗,时不时可见沿线有可爱的熊猫、茶马古道的雕塑,周公山、飞仙关隧道口架设了有几人高的石兽,隧道口的遮光带也别出心裁地装饰为红顶、灰墙的汉式城门,收费站、服务区屋顶统一为“人”字形。

二郎山隧道口的“老筑路人与新筑路人”

  进入二郎山境内,风格则从“汉式文化”变为“红色文化”。二郎山隧道入口处的雕塑“筑路先锋”,分别是两位拿镐、抗大锤的解放军战士和三位拿着图纸、测量仪、风钻的修路人,代表着修建国道318老二郎山隧道和二郎山高速两代建设者,也意味着“两路”精神的传承。

 [1]  [2下一页 尾页
相关新闻