四川新闻网
您当前的位置:地方频道  >  市州要闻
  • 罗江5岁孩子为保护妹妹被藏獒咬伤 缝了38针
  • http://www.newssc.org时间:2017-12-07 09:45来源:四川新闻网      编辑:本网编辑

  5岁娃护妹妹被藏獒咬伤  

  四川新闻网德阳12月6日讯(记者 周鸿 摄影报道)“现在不帅了。”这两天,5岁大的晶晶(化名)有时候会拿着手机自拍,当看到自己的伤口,心里很是失落。据了解,12月2日下午,晶晶为了保护妹妹,被一条藏獒两次扑倒咬伤。据悉,藏獒已于5日被警方击毙,晶晶也脱离了生命危险,但摆在他家人面前的是治疗费以及对孩子今后的担心。

  保护妹妹被藏獒咬伤  5岁孩子缝了38针

  6日上午,在罗江区人民医院的病房里,5岁大的晶晶正坐在病床上目不转睛的看着动画片。四川新闻网记者看到,他的眼睛还有些肿,头上和脸上多处受伤,经过缝合后,已经结痂。

  当询问他是怎么受伤时?晶晶只盯着电视里的动画片并不回答,然后哭了起来。等了很久,才说是被狗咬伤的,当问起具体情况,他又沉默了。

  “昨天晚上他就一直哭闹,经过这件事后,他心里肯定是有阴影了。”病床旁边是晶晶的妈妈何贤莉。孩子出事的当天,何贤莉和她的丈夫正在外面打工,听到儿子被咬伤后,赶紧回到家里。

  据了解,事发当天,何贤莉二婶的女儿米艳平刚好回娘家,而养藏獒的村民与米艳平家只是一墙之隔,平时晶晶也去玩耍过。何贤莉介绍,当时晶晶带着他的妹妹玩,妹妹和另一个小朋友想去邻居家,晶晶知道隔壁养有藏獒,不想让妹妹去,但是妹妹没听,于是他也就跟着去了。

  没想到,藏獒把链子给挣脱了,并向他们扑上来。两名小女孩跑在最前面,晶晶跑在后面,随后被藏獒扑倒撕咬。当时在养藏獒的村民家里只有一位80多岁的老人。老人用尽力气将藏獒拉开,但是藏獒体型大,力气也大,老人根本拉不住,又挣脱将晶晶扑倒。接着,老人再次把藏獒拉开,晶晶才有了逃脱的机会。

  受伤的晶晶立即被送往慧觉镇卫生院冲洗伤口、缝合。随后,又立即送往了罗江区人民医院治疗,缝了38针。

  “被咬伤了,晶晶还一直在说自己不对,没有保护好妹妹。”何贤莉的眼里闪着泪花。“这几天他都在向大人道歉。”

  治疗费难倒家庭  更担心会有后遗症

  在何贤莉的眼里,晶晶是一个懂事的孩子。有一次大人在外干活回来得很晚,晶晶反而安慰大人说,自己现在还不饿,妈妈可以慢慢做饭。平时,大人在外面做事,周末的时候,他就在家里带着比他小的妹妹。

  不仅懂事,晶晶还是一个爱美的孩子。他喜欢自己挑选衣服。这次受伤了,当他用手机自拍时,看到自己头上和脸上的伤痕,不禁就哭了起来。“他说自己不帅了。”

  罗江区人民医院主管医生王聪介绍,晶晶主要是广泛性头皮挫裂伤,失血较多,伤口最长达6厘米。事发后,晶晶虽然接受了狂犬疫苗和免疫球蛋白注射,但这并不能让何贤莉安心。“他脸上、额头和头上的这些伤口,我还可以给他做整形,但是狂犬病的潜伏期很长,今后会不会有后遗症?”

  另外一件让何贤莉颇为忧心的是治疗费。目前,治疗费都是由何贤莉家里支出。而且已经欠下了医院的钱。据了解,何贤莉的家是一个组合家庭,目前家里有三个小孩。何贤莉说,因为生病的原因,家里之前就已经欠了6万元左右的债务。如今,晶晶又被狗咬伤,更给家里加重了负担。“就算是砸锅卖铁我也要把他治好。”

  主人两次毒狗不死  求助警方将其击毙

  上午,四川新闻网记者来到慧觉镇萤煌村。附近村民对于孩子被藏獒咬伤表示惋惜,认为可以养一些小狗,但不应该喂养这种烈性犬,存在安全隐患。同时,也希望家长要多陪陪孩子,而不是让小孩子去照顾小孩子。

  事发后,当地村民透露,藏獒主人两次想把狗毒死。“第一次好像买了七包‘三步倒’,藏獒吃了没事;第二次好像买了14瓶毒鼠的药品,也没有成功。感觉那条狗看起来是越吃越精神。昨天来了特警,才用枪打死的。”

  罗江警方证实,藏獒主人向当地镇政府提出申请后,于是警方用枪将藏獒击毙。

  据了解,2016年12月,德阳市出台《德阳市狂犬病防控及犬只管理办法》的通知,对限养区和犬只进行了规定。同时,还规定:犬只伤害他人的,养犬人或者管理人应当立即将受伤人送至辖区狂犬病预防处置门诊进行治疗,并先行垫付医疗费用;犬只给他人造成人身伤害或者财产损失的,养犬人应当依法承担民事责任;养犬单位和个人在其犬伤害他人后,对其伤人犬应及时送交当地县级动物防疫监督管理部门留验、检查,发现狂犬或疑似狂犬病犬,应立即依法灭杀,尸体作无害化处理,有关费用由责任人承担。

  藏獒主人范大姐表示,目前最主要的就是要先把娃娃治好,接下来再就有关事项进行协商解决。

 

相关新闻