四川新闻网首页
设为首页|加入收藏|网站地图|合作热线:张先生 15928488103 胡先生 15928033510
市州联播| 成都| 绵阳| 德阳| 自贡| 攀枝花| 泸州| 广元| 遂宁| 内江| 乐山|南充| 宜宾| 广安| 达州| 巴中| 雅安| 眉山| 资阳| 阿坝| 甘孜| 凉山| 新都| 阆中
头条 市州要闻 热点新闻 经济舆情 财经 IT科技 区县名镇 市州原创 文体教育 旅游交通 通讯员专栏 简阳 图说世界
您当前的位置:地方频道  >  市州要闻
新闻热线:028-85171608 QQ:2226834809
砥砺前行谋发展 工业经济挑大梁
2017-12-04 11:46 来源:四川新闻网

四川新闻网成都12月4日讯(温小曦  岳强) 工业是发展之本、强县之基、富民之源。党的十八大以来,金堂县以工业项目招引促建为重点,以承载能力建设为保障,齐心协力、奋力拼搏,强力推进新型工业化建设,在经济下行压力加大和宏观经济形势严峻复杂的情况下,实现了工业经济实力的逆势提升。

过去5年,金堂工业经济增速均领先全县GDP增长2.6个百分点以上。今年1至8月,全县完成工业投资113.6亿元,同比增长48.5%,增速排名三圈层第一,进度排名三圈层第三;完成技改投资101.2亿元,同比增长66.2%,增速排名及进度排名均为三圈层第一;市级亿元以上重大项目完成投资50.31亿元,进度排名三圈层第一;重大注册项目开工数7个。今年9月,金堂县成功入选“四川省工业强县示范县”。

——从“积累”到“创新”,科技成果连连涌现

“积力之所举,则无不胜;众智之所为,则无不成。”面对产业发展新形势,金堂县把科技创新、成果转化、人才战略作为加快新型工业化发展的重要举措。

2017年9月15日,中节能金堂环保产业园二号地块的项目建设正如火如荼地进行。在这个施工现场,不仅有正在建设的标准化现代厂房,更重要的是将建设科技研发中心,未来的产业园将联合高校及科研部门建设节能环保技术平台,让技术平台的科研技术和研发成果服务于整个淮州新城的环保产业企业。

过去5年,金堂县致力于引导企业科技成果转化、技术创新和品牌创建。通过与技术研究单位及各高校合作,目前县内不少企业已跻身省、市优秀企业行列,易态科技等33户企业81种产品纳入成都市地方名优产品推荐目录,川锅锅炉等29户企业32种产品纳入2015年四川省地方名优产品推荐目录。同时,合能起重、铁科新材料等企业申报国家、省、市科技项目30余项;中节能反光材料等5家企业申报创新成果产业化项目;开展 “金属陶瓷膜”等节能环保公共技术研究项目达100余项,转化科技成果40余项,培育高新技术企业等重点科技企业29家。

为深入实施成都国家中心城市产业发展战略以及“东进”发展战略,推动淮州新城节能环保产业快速持续发展,今年8月9日,金堂县与清华大学环境学院成功举行了合作备忘录签约仪式。根据合作备忘录的约定,双方将开展规划编制、成果转化、项目申报等方面的科技合作以及决策咨询、人才培训、办会办展等方面的人才合作。相信在不久的将来,金堂县将依托这一顶尖环保院校,为节能环保新型工业化示范基地的创新能力建设和人才队伍建设带来更多新突破,结出更多丰硕的成果。

——从“分散”到“聚集”,产业结构不断优化

正因为有了许多诸如中节能、环能德美这样的环保龙头企业,使得一大批节能环保企业接踵而至,纷纷入驻中节能金堂环保产业园。

过去5年,金堂县结合自身发展定位和节能环保产业规划布局,以产业链延伸、资源循环利用为原则,强化补链、强链、扩链招商,加快建设主导产业集群,引进了一批行业龙头企业,吸纳了世界先进水平的核心技术集聚。截至目前,已引进建龙集团、明珠泵业为代表的高效节能装备制造企业45家,以河北先河、云白环境、格林兰特为代表的大气污染防治、在线监测设备制造企业12家,以长虹格润、中节能天津公司为代表的固废处理、降噪减震装备制造的企业20家,累计引进世界500强及行业龙头企业278个,协议总投资近600亿元。2017年1至6月,133户节能环保产业规模以上企业完成总产值113.4亿元,增长47.4%,产业集聚度达83.2%,使我县节能环保产业发展呈现出“速度领先、总量倍增”的良好势头,为我县争当“东进”战略排头兵注入了强劲动力。

——从 “贴心”到“高效”,企业服务优化升级

用工问题如何解决?项目建设遇到困难又去找谁?……每个企业在建设、运营中需要面对诸多棘手问题,而这些问题同样也是园区在发展提速中亟待排除的障碍。金堂工业区管委会挂职副主任杨宇介绍说:“今年我们开展了两项重要的制度改革,一项是领导一对一联系重点企业制度;另外一项措施是由园区管委会所有人员对园区所有企业进行网格划分,保证每一个企业都有一名管委会的人员进行服务,帮助企业在金堂县更好地发展。”

据了解,目前工业园建立了三道服务体系:从项目引进到报批的前道服务体系,从项目开工建设到投入生产的中道服务体系,从项目试生产到产品销售的后道服务体系,将过去“人盯人”的“保姆式服务”逐步发展形成规范化、高效率的新办项目“一站式服务”、重点企业“契约式服务”、创业项目“孵化式服务”等服务方式,并建立起大数据库,纳入投资强度、用地规模、建设进度、投产达产管理,查询时能达到点击鼠标就“上菜”的高效率。

——从“边缘”到“前沿”,“东进”机遇时不我待

从农业大县到工业前沿阵地,发展并不是一蹴而就的。10年前,金堂工业从正式起步开始到2012年,借成都市节能环保产业基地选址金堂的机遇,金堂将该产业作为工业冲刺的第一个发力点。进入“十三五”, 成都正式获批成为“中国制造2025”试点示范城市,规划建设“大智造”板块、“大创造”板块和“大车都”板块,“大智造”板块选址金堂,让金堂的工业迎来了更大的发展空间。  

不久前,成都市重塑城市经济地理,实施东进、南拓、西控、北改、中优“十字方针”,优化城市产业空间布局。成都市主要领导重点指出了“把实施‘东进’战略作为重中之重,着眼未来50年乃至100年发展”“开辟经济社会发展‘第二主战场’”——这无疑使处于“第二主战场”重要位置的金堂迎来了自身发展的“黄金时代”。

目前,县委、县政府按照市委突出主业,明确产业发展方向和路径的要求,依托成阿工业区和金堂工业区两个省级工业区,积极抢抓成都东进战略机遇,加快建设龙泉山东侧现代化产业基地,着力打造5.4平方公里的成都大智造智慧园区和25平方公里的全市唯一通用航空产业园。今年1至9月,东莞聚合、新兴际华、航鑫建材、邦瑞致远、杭商实业、怡星配饰、通越国际7个5亿元以上重大注册项目开工建设,亿元以上重大工业和信息化项目完成投资50.13亿元。截至目前,已累计签约引进项目56个,协议总投资240.75亿元。重点在谈项目74个,计划投资达1824.3亿元。已实现中节能环保装备产业园项目、深圳三鑫幕墙生产项目等14个项目开工建设;重庆长润航空、轨道交通配件制造项目等13个项目已竣工;佛山住友西部电梯生产基地项目、成都巴莫动力电池及高端3C电子用锂离子电池材料产业化项目等27个项目正加快建设。全县工业总量不断增大,质量不断优化,“主引擎”作用日益凸显……

百舸争流,奋楫者先;千帆竞渡,勇进者胜。党的十八大以来,我县工业发展已奠定了坚实的基础,站在了新的起点上。下一个5年,面对新机遇、新挑战,金堂工业必将在加快发展的道路上迈出更加坚实有力的步伐。


编辑:本网编辑
图说世界
遂宁消防举行老兵退伍仪式
郫都区一别墅区违建太雷人
西成高铁建设全纪录
自贡50岁阿姨练出马甲线
野生大熊猫患病跑到村民家中“求助”
成都:防艾知识宣传进大学
华蓥:少年模拟法庭巡回宣传法律
西成高铁开通倒计时
相关新闻
热点排行榜 市州要闻排行榜
· 人工智能会超越人类?互联网大佬齐发声:不可能
· "旺角暴乱"主谋疑似弃保潜逃被通缉 曾勾结台独
· "现金贷"将迎大洗牌 上千家平台面临整顿清理
· 3中国留学生在俄突发病1人亡 中领馆吁注意安全
· 水资源"费改税"试点:精准监管让耗水大户不任性
· 新能源车牌“一牌难求” 北京透支到2019年
热点排行榜 市州要闻排行榜
· "熊出没" 达州男子上山砍竹被袭击全身缝60多针
· 达州高校千名青年志愿者向“零”艾滋集体宣誓
· 用轮滑飞翔 2017德阳市轮滑邀请赛举行
· 2017什邡“绿满雍城”文明接力公益活动举行
· 巴中交警玩“快闪”助推“122 ”
· 四川屏山彝族新年活动启幕 万人同庆喜迎盛会
万人热图榜
今晚来看超级月亮 2017年最大满月已“上线”
第四届世界互联网大会蓄势待发 美翻了word乌镇
除了不舍还是不舍!又一批消防老兵退伍
自贡彩灯闪耀法兰西
成都A级景区旅游厕所增至704座
绵阳消防老兵退伍 水枪“传承”给新兵
经济舆情 区县名镇
外资开放新政近期有望密集落地
· 多地国企市场化选聘职业经理人
· 基金托管机构拟扩容 多家银行竞相“争牌”
· 中资银行争相布局“一带一路”跨境服务
· 品质提升价格下降 国内汽车市场竞争加剧
· 电子商务法有望明年出台
· 国务院明确工业互联网发展“三步走”目标
经济舆情 区县名镇
广安前锋区:建设幸福美丽新村
· 泸县立石镇召开第七届妇女代表大会
· 脱贫攻坚:高坪下足“绣花”功夫
· 大英乡村旅游“加”出扶贫新动力
· 内江市中区亮相首届天府金融博览会
· 岳池县:血橙获丰收果农采摘忙
· 嘉陵江蓬安段迎来成群来此栖息的水鸟
旅游交通 文体教育
成都13处地铁站建好自行车停车位
· 来四川玩 冬游撒欢去处多
· 甘肃186家景区推出免门票、半价等优惠
· 波黑将对中国免签
· 全球职场人入境游报告发布
· 巴厘岛火山喷发致机场关闭
· 途牛2017年第三季度净利3970万元
旅游交通 文体教育
一元拍卖空姐服装 校服女神倡导节俭风尚
· 《射雕英雄传》将出英文版
· 2017文化金融与天府之音专业论坛成都开幕
· “文化+科技”国际论坛在故宫博物院举办
· 《琵琶行》在香港以2亿余港元拍卖成交
· 书画说“廉”
· “高大上”的网络视听大会可以这样玩
友情链接:人民网 新华网 中国网 央视国际 中国日报 国际在线 中青网 中国经济网 中国共产党 中国新闻网 国务院新闻办 中央纪委监察部网站 新浪 搜狐 网易 腾讯 和讯
中国广播网 光明网 凤凰网 凯风网 中国新疆 中国西部网 中国人权 中国发展门户网 中华新闻传媒网 违法不良信息举报中心 海外网 四川党建网 四川财经网 信网 更多
关于我们 | 服务范围 | 广告服务 | 网站合作 | 专家顾问团 | 网站招聘 | 版权声明 | 法律顾问:四川法奥律师事务所 | 编辑部邮箱 | 公告
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
?2005-2010 四川新闻网 版权所有 ICP 川B2-20030058