四川新闻网
您当前的位置:地方频道  >  图说世界
  • 6位欧洲医生组团来中国 学这门全球首创的“独门绝活”
  • http://www.newssc.org时间:2017-11-28 08:45来源:四川新闻网      编辑:本网编辑

6名欧洲医生11月27日上午在川大华西医院学习单向式胸腔镜肺叶切除术。

  四川新闻网成都11月27日讯(记者 刘佩佩)2011年,川大华西医院胸外科刘伦旭教授用近10年时间全球首创了单向式胸腔镜肺叶切除术。11月27日,六名来自英国、德国、荷兰的欧洲医生慕名而来,将在川大华西医院进行为期一周的培训。主要内容就是学习单向式胸腔镜肺叶切除技术。据了解,这是华西医院首次成建制、成系统的开展国际胸腔镜学习班,通过理论学习、临床手术以及讨论研讨,系统的把华西医院先进的医疗手段传授给各国学者。

  据了解,肺癌、支气管扩张症、肺结核等肺部疾病的外科手术治疗主要采用肺叶切除术,传统的大开胸手术创伤大、并发症多,而刘伦旭教授首创的“单向式胸腔镜肺叶切除术”是从肺与心脏交界处最表浅结构开始解剖,不进入肺实质,具有创伤小、恢复快、并发症少、远期效果不亚于开胸等优点。此创新术式体系结果与国际同期相比,手术时间缩短了35%,失血减少66%,并发症由20.2%下降到13.3%。

  过去,全球医学界普遍认为,直径超过5厘米的肿瘤就不能进行胸腔镜手术,但刘伦旭教授的新技术突破了这个“禁区”。至今,他已成功运用新技术切除了超过5厘米的肿瘤40多例,其中最大的达12厘米,新技术的成功让目前世界上死亡率最高的肺癌患者看到了希望。此次6名欧洲医生就是慕名来到华西医院,要系统学习刘旭伦教授全球首创的单向式胸腔镜肺叶切除技术。在为期一周的培训期间,6名欧洲医生将充分参与科室交班、患者病例讨论、手术方案制定、术后查房,与华西医院团队分享各自国家目前胸腔镜技术发展现状,并提交手术录像请华西医院讲师团队点评指导。

  据刘伦旭教授介绍,以前国内医生更多的是走出去学习 ,现在我国的外科手术在国际上属于领先地位,所以越来越多欧美发达国家的医生也走出自己的国门,来到中国学习。据介绍,此次国际胸腔镜学习班是首次成建制的、成系统的组成一个正规的学习班进行学习,而不像以前,只是短暂、简单的交流。华西医院对该班也非常重视,来之前就通过邮件和6名欧洲医生交流其想要学习的内容并做了全面、系统的备课。“医学的进步应该共享,也欢迎更多的医者共同讨论,共同进步。”

  图片由川大华西医院提供

 

相关新闻