四川新闻网
您当前的位置:地方频道  >  图说世界
  • 遂宁城管为小吃摊规划区域 长期扰民摊位一律关闭
  • http://www.newssc.org时间:2017-11-28 08:45来源:四川新闻网      编辑:本网编辑

被重新规划的小吃一条街。

  四川新闻网遂宁11月27日讯(记者 赵权军 摄影报道)11月27日,遂宁市开展“群众最不满意的十件事”集中采访活动,城市烧烤摊油烟长期扰民问题倍受关注。遂宁市城管执法部门引入社会化服务,在商务区中心地段等人群密集区域内设置小吃一条街,不仅解决了油烟扰民难题,还对多处违章搭建物进行协商拆除,还城市一片蓝天绿水。

  在今年3月的“阳光问廉”群众监督节目中,对群众不满意的事进行曝光,而市城区介福东路油烟扰民被列为市民最不满意的十件事之一。遂宁市城市管理行政执法局船山分局针对群众反映的问题,依法关闭巷道内不合规的餐饮店,还对道路上的油污进行清洗,重新粉刷了以前被熏黑的小区建筑物墙壁。

  据遂宁市城市管理行政执法局副局长陈绍荣介绍,城管部门关闭扰民烧烤摊和小吃店的同时,还在滨江路港上港、商务区的中心路段,设置小吃一条街,规范经营和统一管理小吃摊。在整治过程中,执法人员要求所有商家不得使用木碳,改用天燃气或用电进行烹饪,以减少油烟排放,以免再次形成油烟扰民等问题。

  “拆除违章建筑物一直是城市管理工作的重点之一。”由于成达铁路穿越了涪江,穿城而过的铁路高架桥成为一道风景线。然而,部分商家在大桥下建起修理厂、火锅店、茶楼等,仅仅1.5公里长的高架桥下商家云集。随着各类临时搭建物增多,铁桥下的城市绿化带被商家“蚕食”掉。今年上半年,遂宁市级部门与铁路部门进行协调,终于将14000余平方米的违规搭建彩钢棚进行拆除。违建物被拆除后种上了绿色植被,如此不但消除了油烟、噪音对周围居民的影响,还改善了该片区域内的城市环境。

  近年来,为进一步整合城市管理力量,遂宁市建立起“大城管”模式,将城管执法分局、公安、食药、工商、规划、建设、市政等多部门和街道办事处纳入城市综合管理体系。在城市管理过程中,引入社会化服务,对保洁、安保等工作进行外包。充分发挥网格员的作用,将其发现的问题及时发送至城市管理平台上,由平台人员对存在的问题进行协调。遂宁市城管部门相关负责人介绍,在城市管理中引入社会化服务,不仅提高了城市管理效率,还有效消除城市管理者和被管理者间的紧张关系。

 

相关新闻