四川新闻网首页
设为首页|加入收藏|网站地图|合作热线:张先生 15928488103 胡先生 15928033510
市州联播| 成都| 绵阳| 德阳| 自贡| 攀枝花| 泸州| 广元| 遂宁| 内江| 乐山|南充| 宜宾| 广安| 达州| 巴中| 雅安| 眉山| 资阳| 阿坝| 甘孜| 凉山| 新都| 阆中
头条 市州要闻 热点新闻 经济舆情 财经 IT科技 区县名镇 市州原创 文体教育 旅游交通 通讯员专栏 简阳 图说世界
您当前的位置:地方频道  >  通讯员专栏
新闻热线:028-85171608 QQ:2226834809
雅安市依法治市工作五年迈上新台阶
2017-11-14 10:16 来源:四川新闻网

四川新闻网雅安11月14日讯首部实体法规《雅安市新村聚居点管理条例》的颁布实施,填补了国内新村管理方面的专门法空白;“自建委”、“自管委”灾后重建新村治理机制受到各级充分肯定;法治扶贫“五个一”,在全省范围推广学习……不管是立法的“零突破”,还是执法的敢为人先,一项项落地有声的法治实践、一批批特色鲜明的法治创新,都折射着雅安厉行法治的信念和责任,成为法治雅安建设中最鲜明的底色。

石棉县新棉镇安靖村新村聚居点的法治文化广场

天全县始阳镇凤翔新民小区富有特色的村规民约宣传栏

荥经县胡长保小学开展模拟法庭进校园活动

调解进新村

这五年,雅安全面落实中央和省委的决策部署,始终把依法治市作为事关全局的战略性任务和系统工程来抓,把雅安建设各项事业纳入法治化轨道,“尚法为雅、善治即安”的法治雅安品牌深入人心,办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治良序总体形成。

回望五年  法治雅安建设铿锵前行

2014年2月,雅安先后召开依法治市工作会议和市委三届七次全会,安排部署依法治市工作;2015年1月,市委三届八次全会为法治雅安建设明确了路径:认真贯彻落实好党的十八届四中全会、省委十届五次全会精神,统筹抓好科学立法、严格执法、公正司法、全民守法各项工作,集中精力抓落地落实、巩固提升,切实把雅安各项事业纳入法治化轨道,推动全市治理体系和治理能力现代化,为建设美丽雅安、生态强市提供坚强法治保障。

法治雅安建设阔步前行。《雅安市依法治市实施意见》《关于贯彻落实党的十八届四中全会和省委十届五次全会精神全面深入推进依法治市的意见》相继出台,市委对全面深入推进依法治市的统一领导、统一部署、统筹协调得以强化,党委统筹领导、系统垂直推进、部门各司其职的“4+5”工作推进机制得以建立,推动形成了党委统筹抓总、部门各司其职、决策与执行一体推进的工作格局。

回眸五年不寻常。雅安是库区、革命老区、涉藏地区和地质灾害敏感区,利益矛盾多,维稳压力大,社会治理任务艰巨。五年经历两次大地震以及灾后恢复重建的工作千头万绪,更要充分运用法治思维和法治方式来协调社会关系,规范社会行为,化解社会矛盾。同时,雅安经济社会发展滞后,补发展“欠账”的任务还很繁重,在新常态下实施“四大行动计划”,抓好“四大工作抓手”,促进稳增长、调结构、促改革、惠民生、补短板,仍需要进一步强化法治保障。

 157万雅安人民没有忘记,市委、市政府的高位推动是法治雅安建设顺利推进的有力保障。严格履行党政主要负责人法治建设第一责任人职责,省政府副省长、市委书记叶壮多次主持召开市委全委会、市委常委会和市依法治市领导小组会议,研究依法治市工作;市委副书记、市长兰开驰全面负责依法行政工作,主持全市依法行政工作会议,研究法治政府建设工作。

 与此同时,按照市委班子分工,由市委副书记主抓依法治市工作,并严格落实其他分管领导推进分管工作和法治工作的“一岗双责”,对依法治市6个方面34个问题,落实18名市级分管领导牵头整改。这些不折不扣的务实之举,无不彰显了市委、市政府对推进依法治市、建设法治雅安的坚强领导和决心。

 在此过程中,全市各县(区)、市级各部门(单位)、飞地园区(经开区),以及157万雅安人民与市委、市政府同心同向,按照市委“争创一流,再上台阶”的工作要求,将法治建设纳入“四个全面”布局,用法治思维和法治方式凝聚改革共识、规范发展行为、促进矛盾化解、保障社会和谐,由法治来保障、靠法治来推进,成为雅安各项事业顺利推进的时代足音。

 治国凭圭臬,安邦靠准绳。

 实践表明,不管是执政兴国、社会发展亦或是百姓福祉,都离不开法治支撑,离不开法治护航,离不开法治保障。只有全面推进依法治理,才能解决发展面临的一系列重大问题,解放和增强社会活力、维护社会和谐稳定,实现党和国家长治久安。

 对此,荥经县烈士乡烈士村贫困群众刘金福深有体会。而今茶山苍翠的烈士村曾是荥经煤炭的主产区之一,煤炭繁荣背后也遗留一些诸如生态修复、地灾隐患等问题,成为横亘在煤矿企业与当地群众之间的难解之题。直到法治扶贫“五个一”的开展,相关职能部门帮助烈士村聘请一位法律顾问、培养一批法律明白人、完善一个村规民约,帮助贫困群众掌握一套维权方法,促使当地群众依法维护自身和煤矿企业的合法权益,也为烈士村的脱贫攻坚和长远发展提供了环境保障。

 无独有偶,天全县纪委也将依法惩治腐败作为推进全面从严治党的有力举措。该县还在落实中央八项规定精神的长效机制上下功夫,完善了《党政群机关会议费管理办法》等9项制度,出台《党员干部守纪律讲规矩“十个必须十个一律”暂行规定》等,推动作风建设制度化常态化,把权力关进制度笼子。

事实上,雅安的法治实践融入了经济社会发展的方方面面。从各级政府晒权力清单,到依法惩治腐败推进从严治党;从全面推进“放管服”,到守住党风廉政、社会稳定、安全生产、环境保护、食药安全、舆论引导“六条工作底线”,推进社会治理;从抓牢“关键少数”,不断提升全民法治素养,到探索司法“绿色判决”……法治已经成为保障和推动经济社会发展的重要力量。

法律是治国重器,良法是善治之前提。自获得地方立法权后,我市推进科学立法,建立党委领导、人大主导、政府依托、各方参与、权力边界明晰的地方立法体制,先后出台《雅安市人民代表大会及其常委会立法条例》和《雅安市新村聚居点管理条例》,程序法、实体法双双实现“零突破”。

于今年7月1日正式实施的《雅安市新村聚居点管理条例》,不仅宣告我市在灾后重建成果巩固和提升方面、在新村聚居点建设与管理方面、在通过创制性立法赋予新村聚居点自管委法律地位方面走在了全国前列,更是雅安践行立法为民理念,让人民生活得更有尊严、更加幸福的生动实践,是雅安把体现人民利益、反映人民愿望、维护人民权益、增进人民福祉落实到依法治市全过程的时代缩影,使法律及其实施充分体现人民意志。

法之所行,在于民心所向。

一个多月前的9月13日,市委召开全市依法治市工作推进会,释放出了两个强烈的信号:要服务中心大局,紧紧围绕落实中央、省委和市委重大决策部署,把依法治市工作贯穿美丽雅安、生态强市建设各个领域,为推动雅安各项事业提供更坚强的法治保障;要突出问题导向,紧扣制约经济社会发展、影响社会和谐稳定、人民群众反映强烈的问题,找准成因标本兼治,瞄准节点对症实策,使法治雅安建设在解决实际问题中行稳致远。

然而,法治的真谛在于全体人民的真诚信仰和重实践行。民众的法治信仰和法治观念,是依法治市的内在动力,更是法治雅安建设的精神支撑。如何让法治在雅安1.53万平方公里的土地上落地开花?如何帮助人民强化法治意识、养成法治习惯、形成法治信仰,让守法重德成为全社会的共同追求和自觉行动?

人民权益要靠法律保障,法律权威要靠人民维护。雅安加强媒体宣传,综合运用传统手段和“互联网+”新兴手段,构建全媒体法治宣传教育矩阵;加强社会宣传,以法治文化阵地建设、“法律七进”主题月活动、基层法治示范创建带动普法宣传,潜移默化传播法治精神;将法治与德治紧密结合,落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步把社会主义核心价值观融入法治建设的指导意见》,大力培育和践行社会主义核心价值观,使守法重德、循法而行成为全社会的自觉行动。

抓牢“关键少数”,《市委中心组学法制度》《2017年市委中心组学法计划》《市委常委会会前学习计划》等相继印发,这是雅安将贯彻《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》和省委《关于抓住领导干部“关键少数”全面深入推进依法治省工作落实的意见》相结合,探索市委带头强化法治意识、增强法治观念的有力实践;持续深化“法律七进”,扎实开展基层法治示范创建,不断完善村规民约……翻开近几年的依法治市年度工作要点和专项行动方案,不难发现强化法治宣传教育从未遗漏,而且一步步向纵深迈进,普法的广度和深度逐渐延展。

仅以2016年与2017年的依法治市工作重点和专项行动方案作比较,在2016年的工作菜单中,3处提及法治宣传教育,一是“关键少数”引领行动,第二是“法律八进”深化行动,第三是“以案说法”推广行动。

今年则有所不同,其中工作重点明确要持续开展法治宣传教育:深入抓好“法律七进”,全面贯彻实施“七五”普法规划,加快推进法治文化阵地建设,持续开展法治文化作品推广和法治文化传播……探索强化法治意识、养成法治习惯、形成法治信仰的制度性措施,使守法重德成为全社会的共同追求和自觉行动。

行动方案也在保留“法律七进”深化行动、“关键少数”引领行动基础上,增加了“法治文化阵地”建设行动、法治宣传教育深化行动等,让全体人民都成为依法治市的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者,使尊法、信法、守法、用法、护法成为157万雅安人民的共同追求,让全民守法、遇事找法、办事遵法的良好愿景变成现实,助力法治雅安建设行稳致远。(文/图由雅安市依法治市办提供)

编辑:本网编辑
图说世界
天府广场现最浪漫表白
成都高铁送货 “双11”抢的宝贝马上就到
成都公园绿地越来越多
达州公交专用道启用首日 公交通行明显快捷
简阳117年木匾 讲述双孝子的故事
成都增绿成效初显
成都劳模工匠代表写下建党100周年心愿
中央宣讲团走进四川大学 反响热烈
相关新闻
热点排行榜 市州要闻排行榜
· 强震撼动两伊边境3000人伤亡 医院受损不堪重负
· 丽江连夜通报对“刷单客栈”处理进展:停业整顿
· 中国婴幼儿入托率仅为4.1% "幼有所育"难题待解
· 日本年轻一代反思"神风特攻队":不愿为国家送死
· 9点00分04秒 2017天猫“双11”成交额超千亿
· 法国图卢兹发生驾车撞人事件3名中国留学生受伤
热点排行榜 市州要闻排行榜
· 南充工匠代表团征战全省“工匠杯”决赛
· 四川省第二届农民艺术节“悦读家”活动圆满落幕
· 广安公交站牌立得高乘客直呼“考视力”
· 眉山市推出“东坡文化美食之旅”线路
· 遂宁2017创业之星评选颁奖典礼将本月16日举行
· 冬日广元牛头山 “柿”界名扬
万人热图榜
罕见 甘孜新龙确认7种野生猫科动物
有颜值有内涵 成都累计提升道路绿化37条
习近平访问越南精彩图集(11月13日)
习近平出席越中友谊宫落成移交仪式暨河内中国文化中心揭牌仪式
刘慈欣@你 快去科幻大会看稀奇!
九寨沟推出空中观光体验游
经济舆情 区县名镇
中智签署自由贸易协定升级议定书
· 对接“一带一路” 东盟强化区域合作
· “新零售”模式借力“双十一”坐大
· 治理多头贷 监管须露出“牙齿”
· 自贸试验区启动打造升级版
· 城市群规划今年有望全部完成
· “双十一”网购须防促销陷阱
经济舆情 区县名镇
嘉陵区开展“119”消防宣传月活动
· 向义镇三举措谱写农旅互动新篇章
· 泸县毗卢镇开展道路交通安全检查
· 荣县:投资2270万元为15个脱贫村整修水利
· 华蓥市:攻坚有“法宝”“摘帽”不解甲
· 宣传十九大精神年画在绵竹年画村上墙
· 罗江农民建诗社 扛起锄头搞生产
旅游交通 文体教育
成都13处地铁站建好自行车停车位
· 双十一搅热冬游市场
· 中美旅游创服务贸易新高
· 四川发布第五期红叶观赏指数
· 北京全面禁收出境游押金
· “兵马俑”闪现伦敦推广陕西旅游
· 黄果树、西江苗寨推出冬季打折“大礼包”
旅游交通 文体教育
一元拍卖空姐服装 校服女神倡导节俭风尚
· 辽宁97-95险胜山东
· 哈登26分15助攻周琦2帽
· 儿童到底需要什么样的科幻作品
· 第六届“未来科幻大师奖”出炉
· 国家文物局:进一步加大文物建筑开放力度
· 网络文学上市热潮凸显业态前景可观
友情链接:人民网 新华网 中国网 央视国际 中国日报 国际在线 中青网 中国经济网 中国共产党 中国新闻网 国务院新闻办 中央纪委监察部网站 新浪 搜狐 网易 腾讯 和讯
中国广播网 光明网 凤凰网 凯风网 中国新疆 中国西部网 中国人权 中国发展门户网 中华新闻传媒网 违法不良信息举报中心 海外网 四川党建网 四川财经网 信网 更多
关于我们 | 服务范围 | 广告服务 | 网站合作 | 专家顾问团 | 网站招聘 | 版权声明 | 法律顾问:四川法奥律师事务所 | 编辑部邮箱 | 公告
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
?2005-2010 四川新闻网 版权所有 ICP 川B2-20030058