四川新闻网
您当前的位置:地方频道  >  市州要闻
  • 【脱贫攻坚在行动】荣县:电商中心架起农产品进城的桥梁
  • http://www.newssc.org时间:2017-11-14 09:30来源:四川新闻网      编辑:本网编辑

网上为贫困村销售的黑凤凰土鸡(荣县县委宣传部供图)

  四川新闻网自贡11月13日讯 (崔青 记者 徐昭磊) “通过‘大农汇’营销网络平台,荣县贫困村发起众筹的乌骨鸡产业扶贫项目现在已经筹集了5200元的产品,待筹集到8000元的产品后,我们就通过网络平台向终端客户发货了。”近日,自贡市荣县大农汇电商平台负责人打开手机界面,展示着他们实施电商扶贫的新举措。

  据该负责人表示,荣县保华镇代家山村是计划今年摘帽的脱贫村,该村建档贫困户发展了砂仁林下生态养鸡,“我们就针对这个特色禽产品开展网络营销,根据终端消费者需求,按88元、168元、288元、368元一只的生态乌骨鸡销售价格,到贫困村对接养殖户,第一批筹集的8000元产品就涉及建档贫困户15户,已吸引了客户112户,待8000元产品筹集完或时间到11月20日,我们就通过邮政等快递公司将产品发送到客户手中。”

  “众筹”仅是荣县电商中心“大农汇”实施电商扶贫的措施之一。荣县扶贫和移民工作局负责人介绍,荣县电商中心依托“大农汇”电商平台,在全县27个乡镇及部分村设立了镇、村两级电商网点57个,涉及脱贫村26个,架起了农产品进城工业品下村的桥梁。今年通过线下和线上销售系列“荣县产”订单如优质大米阿木阿姆、黑凤凰土鸡、土鸡蛋、龙都及绿茗春等茶叶、七厢土花生、油茶油、陶罐等300多个特色农产品1600多万元。同时,也通过“大农汇”电商平台与苏宁电器合作,将近100万的冰箱、空调电器产品送到了农户家门口,让农户足不出户就可购买产品。

  “现在卖鸡不用我自己背到市场去,只要到镇上的‘大农汇’电商网店打个招呼,网店的人员就会到家实地看看鸡的品质和数量,然后在网上卖。”保华镇代家山村乌骨鸡养殖户杨国成说,通过网上销售,卖的价格还更高。

  荣县扶贫和移民工作局负责人介绍,目前,荣县电商中心正在着手全县马铃薯、密本南瓜、黑凤凰乌骨鸡订单产业的发展,让农户从开始种、养就把产品“卖”到市场。为了让“大农汇”电商平台对接起田间与餐桌,今年开始,“大农汇”创新实施了学校食堂农产品采购“农校对接”,将县内乐德镇3000多亩蔬菜作为无公害基地打造后,再通过整合物流配送体系环节和冷链集群基础设施建设,将安全放心的蔬菜产品送到了学校,降低学校等大型规模化采购群体的成本,保证食堂食品安全。

相关新闻