四川新闻网
您当前的位置:地方频道  >  图说世界
  • 达州公交专用道启用首日 公交通行明显快捷
  • http://www.newssc.org时间:2017-11-11 10:29来源:四川新闻网      编辑:本网编辑

 

公交通行明显快捷

  四川新闻网达州11月10日(曾猛 记者 余开洋 摄影报道)11月10日,是达州城区部分道路实施公交车专用道交通组织的第一天,通过实地采访发现,社会车辆挤占公交车道的现象明显减少,公交车通行明显快捷。

  通过乘车体验、现场观察、随机采访等方式,四川新闻网记者发现,无论是西外还是老城区,实施公交车专用通道的路段秩序都比较良好,社会车辆占用公交车专用道或挤占公交车站台的情况明显减少,公交车通行比较畅通、快捷。

  但是仍有个别社会车辆不太守规矩,与公交车抢道,或在公交车专用道上随意停放。这些在公交车道上违反禁令标志、侵占公交车专用道行驶的社会车辆均被执勤交警依法给予处罚并责令立即驶离。

  据了解,为进一步提高公交车专用道的利用率,达州市中心城区公交车专用道允许17座以上单位自备通勤大、中型客车,旅游客车,制式校车以及执行紧急任务的军车、警车、消防车、救护车、工程救险车等车辆通行。不但如此,为方便出租车及社会车辆正常通行,交警支队在对公交车专用道进行规划设置时,还施划了部分虚线,即在公交车专用道虚线处允许车辆右转进入支路,在公交车专用道写有“其他车”字样路段,允许其他社会车辆通行。

  为方便出租车及社会车辆临时上下客,一是允许在距离路口50米、公交站台30米以外的虚线处临时上下客,即停即走,有辅道的道路在辅道内上下客;二是在以上公交车专用道路段设置了部分出租车或社会车辆临时上下客点位,允许临时上下客,但各临时上下客点位,机动车应做到即停即走,不得停车候客、揽客;三是17座以上单位自备通勤大、中型客车只能在公交站台进行上下客。

  同时,公安交警提醒广大驾驶人朋友:针对违反公交车专用车道规定通行(停放)的车辆,市公安局交警支队将利用交通技术监控设备自动抓拍或进行现场取证的方式,并依据《中华人民共和国道路交通安全法》、《四川省<中华人民共和国道路交通安全法>实施办法》及公安部《机动车驾驶证申领和使用规定》实施相应处罚。一是社会车辆在公交车专用道上行驶的,处罚款100元;二是在公交车专用道(含公交站台)违反标志标线停车的处罚款100元,记3分。

 

相关新闻