四川新闻网
您当前的位置:地方频道  >  封面报道
  • “砥砺奋进的五年”大型成就展:四川“新”元素闪亮
  • http://www.newssc.org时间:2017-10-13 10:05来源:四川新闻网      编辑:本网编辑

  【编者按】

  为迎接党的十九大胜利召开,“砥砺奋进的五年”大型成就展从九月下旬开始在北京举行,吸引了全国各地社会各界观众前去观展,现场感受过去五年祖国在政治、经济、文化、社会、外交等多个方面取得的辉煌成就。这其中,整个展区内四川元素共有40余张图片,5个实物模型格外引人瞩目,向前来观展的广大群众展现了四川砥砺奋进五年来的巨大变化。今日起,四川新闻网将通过探寻这些图片背后的故事,和大家一起感受川蜀大地这五年来的突出成就。

  砥砺奋进的五年大型成就展:四川“新”元素闪亮

  四川新闻网成都10月12日讯(记者 李春雨)目前,“砥砺奋进的五年”大型成就展正在北京举行。在展区内的第二展区,中国(四川)自由贸易区、成都自主创新区、全面创新改革试验区、海峡青年创业园落户全国首批双创示范基地成都市郫都区、绵阳科技城创新中心等一批照片正在这里集中展示,展现出四川在践行新发展理念引领经济发展新常态方面取得的巨大成就。

四川自贸区揭牌

  中国(四川)自由贸易区揭牌

  自由贸易试验区,是政府全力打造中国经济升级版的重要举动,是承担国家使命的“排头兵”,是探索践行制度创新的国家“试验田”。设立自贸区则一直是四川人民心中的大事,多年来坚持不懈的努力争取着。

  2013年12月,四川申报设立自贸区。

  2016年8月,党中央、国务院决定,在辽宁省、浙江省、河南省、湖北省、重庆市、四川省、陕西省新设立7个自贸试验区。

  2017年3月15日,《国务院关于同意设立中国(四川自由贸易试验区的批复)》(国函〔2017〕35号)正式同意设立中国(四川)自由贸易试验区。

  2017年3月31日,国务院公布《关于印发中国(四川)自由贸易试验区总体方案的通知》(国发〔2017〕20号)正式公开《中国(四川)自由贸易试验区总体方案》。

  2017年4月1日9时,中国(四川)自由贸易试验区揭牌仪式暨建设动员大会在中国(四川)自由贸易试验区天府新区片区政务服务中心举行,中国(四川)自由贸易试验区正式揭开神秘面纱。

  中国(四川)自由贸易试验区的实施范围,涵盖成都天府新区片区、成都青白江铁路港片区、川南临港片区,共119.99平方公里。建立中国(四川)自由贸易试验区是党中央、国务院作出的重大决策,是新形势下全面深化改革、扩大开放和深入推进西部大开发、长江经济带发展的重大举措。推进中国(四川)自由贸易试验区建设,承载着党中央、国务院的信任和重托,是四川改革开放进程中又一具有标志性意义的大事。

  中国(四川)自由贸易试验区确定“四区一高地”的战略定位,即立足内陆、承东启西,服务全国、面向世界,建设成为西部门户城市开发开放引领区、内陆开放战略支撑带先导区、国际开放通道枢纽区、内陆开放型经济新高地、内陆与沿海沿边沿江协同开放示范区。四川自贸试验区“四区一高地”的战略定位,即立足内陆、承东启西,服务全国、面向世界,建设成为西部门户城市开发开放引领区、内陆开放战略支撑带先导区、国际开放通道枢纽区、内陆开放型经济新高地、内陆与沿海沿边沿江协同开放示范区。

  中国(四川)自由贸易试验区的发展目标是经过三至五年改革探索,力争建成法治环境规范、投资贸易便利、创新要素集聚、监管高效便捷、协同开放效果显著的高水平高标准自由贸易园区,在打造内陆开放型经济高地、深入推进西部大开发和长江经济带发展中发挥示范作用。

 [1]  [2]  [3]  [4]  [5下一页 尾页
相关新闻