广安邻水县:庆中秋千人打糍粑(组图)

2017年10月01日 09:42:33 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

  现场

  四川新闻网广安9月30日讯(田祖囯 刘伟 姜慧 文/图)“几千人相聚在子中,共度双节,我们国家确实富裕了,才有我们的今天,祝福我们的祖国越来越昌盛,越来越强大”9月30日,广安市邻水县子中乡的村民们一大早就起床,在该乡中心学校操场上围着120个碓窝忙碌着,近4000多村民和市民参加“世纪隆”打糍粑大赛。

  每年过中秋,邻水的乡村,几乎家家户户都要打糍粑,既有庆祝丰收之意,也有团圆美好的象征。“我们准备了1000斤的糯米。提前浸泡好,用甑子蒸熟。”世纪隆负责人杜进说,操场上,远远望去,一簸箕一簸箕蒸熟的糯米摆放就绪。

  “嗨…嗨…”在操场上参加打糍粑的村民不停的舞动碓棒,从嘴巴发出有节奏的声音,围观的村民兴奋无比,加油助威声此起彼伏。四方八面赶来的游客一边说笑,一边拿出手机、相机不断拍照。在重庆工作赶回老家参加打糍粑活动的王娜兴奋不已,老早就在一边摩拳擦掌,一试身手,刚刚槌几下就喊受不了,惹得旁边的观众哈哈大笑。

  现场

  “打糍粑是个力气活,也有技巧的,适当放点开水,顺着糍粑软的地方垒,不要横起拉。”旁边的李大爷一边打糍粑,一边对王娜说。

  “试了几下,是比刚才好多了,但也累哦。”王娜抡起双手又槌了几下,赶紧休息会。在不断的欢笑中,大家的帮助下终于将糯米打成糍粑,看到自己的劳动成果,王娜也很激动,感慨道“第一次和这么多的老乡们一起过节,感觉很热闹,此次回来也看到家乡翻天覆地的变化,十九大马上就要召开了,希望自己的生活越来越好,家乡的变化越来越大,祖国也越来越强盛。”

  据了解,民间舂糍粑传统习俗在川东北地区流行已有上千年历史。打糍粑,迎中秋,是川东北邻水地区的民俗活动之一,具有浓厚的乡土气息。此次,此打糍粑活动是为了迎国庆,庆中秋,喜迎十九大,全乡的村民集聚在一起提前过节,并为中秋节当天准备糍粑。

 [1]  [2下一页 尾页