大熊猫“彩陶”“湖春” 明日凌晨将赴印度尼西亚

2017年09月28日 08:51:08 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

  欢送仪式现场

  两只大熊猫被装进运输车

  四川新闻网成都9月27日讯(记者 刘佩佩)今日,四川新闻网记者从中国大熊猫保护研究中心获悉,该中心大熊猫“彩陶”“湖春”已从卧龙神树坪基地出发,赴印度尼西亚开展为期10年的科研合作,这也是中国大熊猫首次旅居印尼。据介绍,两只大熊猫将于明日凌晨4点10分在成都双流机场搭乘印度尼西亚鹰航空公司GA887航班,预计到达印尼雅加达的时间是北京时间9月28日上午10点。

  今日下午2点半,在中国大熊猫保护研究中心卧龙神树坪基地,工作人员开始忙碌起来,他们将两只大熊猫装入专用的运输笼。装笼后,“彩陶”“湖春”被搬上专用的大货车。临行前,中方为两只大熊猫举行了一场简短而温馨的欢送仪式。仪式上,印尼驻华大使苏更·拉哈尔佐向国家林业局国际合作司副司长王春峰颁发了大熊猫“彩陶”“湖春”赴印尼签证。中国大熊猫保护研究中心常务副主任张和民向印尼野生动物园主任詹森·马南桑移交了“彩陶”“湖春”档案资料。今日下午4点半,大熊猫“彩陶”“湖春”正式出发,运送两只大熊猫的运输车缓缓驶出神树坪基地,参加活动的嘉宾、保护研究中心员工共同为它们送行。同时,为确保两只大熊猫顺利度过适应期,保护研究中心派出了经验丰富的饲养员和兽医随机陪同前往,他们将和印尼专家一起精心照顾两只大熊猫,直到它们适应新家的生活。旅途中,保护研究中心还准备了充足的竹子和窝窝头。

  为保证两只大熊猫顺利到达印尼,中国、印尼两方均做了充分准备。中国大熊猫保护研究中心按要求对两只大熊猫实行了隔离检疫,并落实专人饲养、定期体检。印尼野生动物园为使“彩陶”、“湖春”在抵达印尼后尽快适应环境,派出有着丰富经验的饲养员、兽医到保护研究中心进行交流学习,并为它们建造了4800平方米的大熊猫馆。

  据介绍,中国大熊猫保护研究中心是开展大熊猫国内外科研合作交流的重要平台。目前已经与美国、英国、奥地利、澳大利亚、日本、泰国、新加坡、马来西亚、比利时、韩国、荷兰、印度尼西亚12个国家14个动物园建立了大熊猫科研合作关系。目前共有33只大熊猫在海外参与大熊猫国际科研合作,在海外繁育成活大熊猫幼仔18只,如今已有11只回到保护研究中心生活,形成世界上最大的海归大熊猫明星种群。

 [1]  [2]  [3]  [4]  [5下一页 尾页