四川新闻网
您当前的位置:地方频道  >  图说世界
  • 乐山老人连续66年“测天气” 从没间断过一天
  • http://www.newssc.org时间:2017-09-26 08:42来源:华西都市报      编辑:本网编辑

  每天早上6:30,陈宝昆会准点被闹钟叫醒。他起床后的第一件事就是走到阳台窗边,用放大镜观察挂在这里的温度计数值并记录下来。

陈老年轻时在气象站留影。

在乐山市气象局内有很多气象预报员都曾经请教过陈老。

  8月的清晨,乐山青衣江、岷江、大渡河三江汇合口晨雾弥漫。距离江边1.5公里的地方是乐山市气象局,每天早上6:30住在这里的90岁老人陈宝昆准点被闹钟叫醒。他起床后的第一件事就是走到阳台窗边,用放大镜观察挂在这里的温度计数值并记录下来。坚持每天人工记录和预报当地天气,他已经重复了66年,即便是他退休后的30年里也从没间断过一天。

  1951年,陈宝昆成为中国人民解放军西南空军气象干部训练大队一名学员,学成后开始从事气象工作一直到退休。当年的气象预报员全靠肩挑背驮、人力运输气象设备,在与世隔绝的大山深处修建气象站。1952年陈宝昆和几个战友奉命到万源县建设气象站,受条件限制气象站只能选择建在县城西面的山坡上,好在山坡上有座破旧、漏雨的魁星楼。1956年8月,陈老奉命到条件艰苦的马边彝族自治县和夫人林赛香一起建成了马边县气象站。1960年调到乐山气象台直至退休。

  作为四川最早一批气象工作者,陈宝昆的气象预报工作坚持了一辈子。60年代,他几乎走遍乐山地区的农村,寻访老农,向他们学习最传统的看天识象,通过看云等自然现象识天气,记录下当地的天气谚语,二十四节气的天气变化,使之成为天气预报辅助的一种方法研究。当年他将收集的谚语编撰成《乐山地区天气谚语汇编》一书,其中的一些天气谚语至今仍在延用。由于陈宝昆在气象预报方面做出了贡献,1978年出席四川省科学大会,获得科学技术先进工作者奖。

 [1]  [2下一页 尾页
相关新闻